Чума. Стоит ли тулякам готовиться к новой эпидемии?

Чума. Стоит ли тулякам готовиться к новой эпидемии?

Риск возникновения эпидемии чумы в Тульской области минимален. Такого мнения придерживаются специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Активных очагов распространения болезни пока нет, но возможен завоз инфекции. Стоит ли тулякам готовиться к новой эпидемии? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова.

«Чума относится к заболеваниям общим для человека и животных. – Говорит Ольга Сафонова. – На территории России одиннадцать природных очагов чумы. В Тульской области их нет. На данный момент активизация природных очагов наблюдается на Кавказе, Горном Алтае и Туве».

Чума распространяется различными путями. В основном при укусах блох. В природных очагах распространяется в основном среди грызунов. Лечат чуму антибиотиками широкого спектра действия.

Существует три разновидности проявления заболевания. Наиболее благоприятной является кожно-бубонная форма. Она рано выявляется, хорошо поддается лечению и наименее заразна. Что касается легочной и кишечной форм чумы, то они представляют большую опасность, ввиду большой скорости распространения.

По словам Ольги Сафоновой, риск распространения в Тульской области чумы, на сегодняшний день низкий, поскольку нет природных очагов. Но не исключены случаи завоза с других территорий. Поэтому система здравоохранения региона готова к различным вариантам развития событий.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-25