Комфортная температура дома

Останавливаем климатические войны: можно ли заболеть от кондиционера или открытой форточки?

 ВЫКЛЮЧИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО

Так ли опасны кондиционеры, как о них говорят? Многие из нас сталкивались с проблемой, когда одному жарко, другому холодно. Как часто вы слышали от людей «Выключите кондиционер, я заболею» или «прикройте окно, надует».

То, что вы можете простудиться от кондиционера – это миф. Скорее, наоборот, в жару сплит-система помогает не перегреться. Заболеть от нее можно, но только в том случае, если нарушены правила эксплуатации.

По словам врача-организатора здравоохранения и общественного здоровья, оториноларинголога Валерии Клоковой, перепады температуры не вызывают симптомов простуды и вообще никак с ними не связаны:

«Простудные заболевания (или ОРВИ) вызывают вирусы, которые передаются от человека к человеку. Ни дети, ни взрослые не болеют от кондиционеров. Ни холодный воздух, ни холод вообще  не вызывают симптомов ОРВИ».

Но все же кондиционер может спровоцировать некоторые заболевания, но только при определенных условиях.

Может возникнуть головная боль. Так как домашние и автомобильные кондиционеры имеют замкнутую систему, где не происходит обмен воздуха между закрытым помещением и улицей. Соответственно воздух охлаждается, но не становится свежее. Содержание кислорода снижается, из-за чего и возникает головная боль. Поэтому комнату необходимо проветривать, как минимум два раза в сутки.

Из-за сухого воздуха, могут возникнуть проблемы с кожей. Если влажность в помещение не превышает норму, то работающий кондиционер действительно может вытягивать влагу из кожи. Как известно, сухой воздух способствует передаче респираторных вирусных инфекций. Чтобы не заболеть в помещение ставится увлажнитель воздуха. Чем выше влажность, тем хуже передается грипп.

Накапливают вредные грибки и бактерии. Да, но если вовремя обслуживать, то никакой опасности это не несет. Чтобы избежать роста бактерий в фильтрах кондиционеров, промывайте или меняйте их не реже двух раз в год.

Как быть, если в маршрутке или автобусе принуждают выключить кондиционер и закрыть все окна?

Для начала можете предложить человеку пересесть, если не соглашается, спокойно объясните, что от прохладного воздуха, поступающего в салон, никому хуже не станет. А вот от перегрева рисков для здоровья больше. И вообще, болеют не от холода, а от вирусов.

« одинаково активны во все времена года и при любой погоде», – говорит эксперт Валерия Олеговна.

Основными носителями вирусов являются люди. Поэтому в автобусе лучше позаботится о правилах этикета и соблюдать расстояние между пассажирами, по возможности обрабатывать руки при выходе из транспорта. Гигиена рук – самый главный враг большинства вирусов, так как огромная часть микробов передается через предметы общего пользования – перила в транспорте, в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты.  

Так же врач рекомендует:

– Проводить закаливающие процедуры.

– Увлажнять помещение, поддерживать оптимальный температурный режим.

– Соблюдать должный питьевой режим.

– Прогуливаться на свежем воздухе.

– Вовремя проводить вакцинацию против гриппа.

– При первых симптомах обратиться к врачу.   

 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-26