Шлагбаумы во дворах: что нужно знать перед установкой ограждения

Всё чаще поводом для соседских войн становятся шлагбаумы. Это, несмотря на то, что данный вопрос сегодня чётко регламентируется, и поставить на замок возможно только в рамках действующих нормативов. Почему же конфликты множатся, и что необходимо знать желающим оградить свою придомовую территорию от так называемых сквозных проездов, выясняла Полина Ермолаева.   

Одни не согласны с установкой, другие с местом размещения. Причины разные, итог един – те, кому положено дружить, становятся лютыми врагами. Год назад у новостроек на улице Замочной благоустроили и заасфальтировали придомовую территорию. Но радость одних, обернулась обидой других. Жители близстоящей пятиэтажки посчитали, что была захвачена их земля. Оттого установленный ими месяц назад шлагбаум, который перекрывает соседям выезд на улицу Кирова, кажется ответным ударом.      

Вера Гаврилина, старшая по дому № 82 по улице Декабристов:

«Я все равно говорила ему, давайте вместе поставим и будем все вместе пользоваться, не будут только чужие ездить. А теперь я тоже не хочу, чтобы он у нас ездил».

Объездной путь идет по узкой дороге на Замочной на и без того сильно загруженную Калинина. Такое перераспределение авто потоков с началом учебного года приведет к транспортному коллапсу, уверены жильцы новостроек. Рядом не только 30 гимназия, но и детский сад, и коррекционная школа, в которую детей привозят из всех районов города. 

Богдан Золотов, председатель ТСЖ дома № 105-г по улице Замочной:

«300 машин с наших домов поедут на перекресток между Замочной и Калинина на выезд, машин 100 в это же время, утренний час пик, будут заезжать с Калинина на Замочную и просто ее парализуют».

Представители новостроек настроены решительно. Они сомневаются в чистоплотности проведения общедомового собрания, а ведь эта процедура и её подтверждение – основное в пакете документов при установке шлагбаума.     

Елена Тарасова, директор компании по установке шлагбаумов:

«Проводится это собрание, набирается две трети голосов, все подсчитывается, составляется протокол и на этом все завершается. После мы заключаем договор и начинаем установку шлагбаума».  

Требования в данном случае соблюдены – объект на круглосуточном диспетчерском сопровождении. Спустя год усиленной работы ведомства после вступления в силу новых правил установки шлагбаумов, самостроев в тульских дворах уже не найти.

Владимир Лаврущев, начальник управления надзорной деятельности Главного управления России по Тульской области:

«Мы одни их первых субъектов, где более 90% шлагбаумов были переоснащены и переоборудованы согласно требованиям данного постановления».   

Если фактически нормативы не нарушены, доказывать свои подозрения возмущенной стороне придётся через суд, и это вряд ли убедит оппонентов изменить позицию и внести соседей в диспетчерскую базу. Затяжная и изнурительная война или стол переговоров? – выбор за участниками конфликта.    

Полина Ермолаева, Дмитрий Бочаров, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-21