Какие специальности наиболее востребованы у тульских абитуриентов

20 июня стартовала приемная кампания в вузы. Об особенностях поступления в этом году, количестве бюджетных мест и топовых специальностях, сюжет Татьяны Смирновой.

Прийти в институт лично и подать документы для поступления прямо в руки сотруднику приемной комиссии. В этом году роскошь допандемийного времени стала доступна. И в первый же день многие абитуриенты, в основном это выпускники колледжей, поспешили в ВУЗы.

Екатерина Коровкина:

«По старинке – удобнее. При личной встрече. А еще когда учились на бакалавриате, в пандемию, редко попадали в университет, хочется вернуться».

Юлия Леонова:

«Для меня важно живое общение, чтобы здесь и сейчас приняли документы. Для меня надежнее».

Как и раньше, подать документы можно в пять ВУЗов, выбрав в каждом до 10 специальностей. Для тех, кто предпочитает максимальный охват , больше подойдет дистанционная форма подачи документов, явно экономящая время и силы в отличие от личного посещения.

Надежда Стемпинь, секретарь приемной комиссии имени Л.Н. Толстого:

«Второй способ – через Госуслуги, третий – электронно через сервис суперуниверситет «Поступление в вуз онлайн», на сайте университета с использованием личного кабинета или почтой России».

В этом году количество бюджетных мест в крупных вузах Тулы увеличено. В кузнице учителей – на 60, в опорном вузе региона –на полсотни. В итоге педуниверситет сможет принять на более 1300 студентов, госуниверситет – почти полторы тысячи.

Владислав Котов, проректор по учебной работе и цифровизации ТулГУ:

«Безусловными лидерами среди технических специальностей являются информационные технологии – информационная безопасность, программная инженерия, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии. А если рассматривать весь портфель образовательных программ, которые есть в нашем университете, то безусловным лидером является лечебное дело».

Прием документов закончится 25 июля и уже в начале августа будут изданы приказы о зачислении. Чуть раньше – в конце июля – о своем поступлении в ВУЗ узнают абитуриенты, имеющие льготы. Это победители олимпиад, -сироты, инвалиды. Кроме того, в этом году по указу президента создана квота на прием для детей военнослужащих, участников специальной военной операции. Они будут приниматься без вступительных испытаний.

Татьяна Смирнова, Богдан Гладун, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-21