Что делать, если вас укусила гадюка?

Что делать, если вас укусила гадюка?

Приближается июль – вершина лета, время шашлыков, ягод и грибов, а так же пик активности змей, в том числе гадюк. Многие считают, что встреча с рептилией опасна и может привести к непоправим последствиям, так ли это?

Как рассказала заведующей отделом развития Тульского областного экзотариума Елена Курлыкова корреспонденту «ТУЛАСМИ», гадюка не так опасна, как о ней говорят:

«Ощутимый вред она может нанести только людям с аллергией на яд, с сердечными заболеваниями, а также детям и пожилым гражданам»

Но все уже будет болезненным. Самое главное правильно и вовремя оказать первую помощь:
Обязательно снять с укушенной конечности браслеты, кольца и цепочки, так как на месте укуса проявится отек. Обработав рану и кожу вокруг антисептиком, наложить свободную повязку. По возможности ввести противоаллергический препарат, или выпить таблетки в соответствии с возрастом и весом. Дать пострадавшему воды (необходимо выпить не менее 1 литра) и незамедлительно обратиться к врачу.

Чего точно не следует делать при укусе змеи:

– накладывать жгут (может спровоцировать очень тяжелые последствия, вплоть до ампутации);
– прижигать место укуса;
– отсасывать яд ртом;
– пить и принимать аспириносодержащие препараты.

Конечно, не стоит бояться агрессии со стороны змеи, но также не следует ее провоцировать. Чаще всего она сама предпочтет побыстрее уползти, поэтому не нужно брать змею в руки или пытаться ее поймать, лучше всего пройти мимо.
А если вы собрались в за грибами, то не забудьте подобрать соответствующую закрытую одежду. На ноги лучше всего подойдут резиновые сапоги или любая другая высокая обувь.

 

Фото: ТУЛАСМИ

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-21