Приближается июль – вершина лета, время шашлыков, ягод и грибов, а так же пик активности змей, в том числе гадюк. Многие считают, что встреча с рептилией опасна и может привести к непоправим последствиям, так ли это?
Как рассказала заведующей отделом развития Тульского областного экзотариума Елена Курлыкова корреспонденту «ТУЛАСМИ», гадюка не так опасна, как о ней говорят:
«Ощутимый вред она может нанести только людям с аллергией на яд, с сердечными заболеваниями, а также детям и пожилым гражданам»
Но все уже укус будет болезненным. Самое главное правильно и вовремя оказать первую помощь:
Обязательно снять с укушенной конечности браслеты, кольца и цепочки, так как на месте укуса проявится отек. Обработав рану и кожу вокруг антисептиком, наложить свободную повязку. По возможности ввести противоаллергический препарат, или выпить таблетки в соответствии с возрастом и весом. Дать пострадавшему воды (необходимо выпить не менее 1 литра) и незамедлительно обратиться к врачу.
Чего точно не следует делать при укусе змеи:
– накладывать жгут (может спровоцировать очень тяжелые последствия, вплоть до ампутации);
– прижигать место укуса;
– отсасывать яд ртом;
– пить алкоголь и принимать аспириносодержащие препараты.
Конечно, не стоит бояться агрессии со стороны змеи, но также не следует ее провоцировать. Чаще всего она сама предпочтет побыстрее уползти, поэтому не нужно брать змею в руки или пытаться ее поймать, лучше всего пройти мимо.
А если вы собрались в лес за грибами, то не забудьте подобрать соответствующую закрытую одежду. На ноги лучше всего подойдут резиновые сапоги или любая другая высокая обувь.
Фото: ТУЛАСМИ
Вести-Тула