Корреспондент тульских «Вестей» попыталась обмануть служебную собаку. Что из этого вышло

Сегодня день кинолога. Чтобы быть успешным в этой профессии, нужна большая любовь к своему четвероногому напарнику и огромное терпение. Ведь собака способна не только оберегать своего хозяина и стеречь жилище, но и задерживать преступника и находить запрещённые вещества. В тренировке служебных собак приняла участие Светлана Ковалькова, и сама лично поняла, что этих ищеек обмануть не так-то просто.

Одно из основных испытаний в тренировке собак – это поиск взрывчатых и наркотических веществ. Сейчас я заложу учебный имитатор взрывчатки.

После команды «ищем» собака приступает к поиску. Животное обладает острым чутьём – уникальная способность улавливать в тысячу раз больше молекул, чем человек. Унюхав что-то неладное – послушно садится рядом и ждёт похвалы. Гром из своих 8 лет – 7 на службе. И почти что сразу нашёл. Молодец.

У каждой отдельной своё призвание, так сказать своя специализация – поиск взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов или розыск человека по следам и запахам. Для такой работы, как отмечают кинологи, подходит не любая собака. В приоритете: немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели. Последние отличаются миниатюрностью и юркостью. Попадают в руки кинологов, в основном, полугодовалыми щенками.

Кинолог Ольга Антонова:

«Папа в детстве принёс домой щенка московской сторожевой. Тогда и полюбила собак и видимо поэтому выбрала профессию кинолога».
.

Быть кинологом – это большая ответственность. Здесь признаются, что работают почти без выходных.

Начальник центра кинологической службы УВД по Тульской области Дмитрий Субботин:

«За пять месяцев 2022 года было 1850 выездов. С помощью служебных собак раскрыто 46 преступлений. Это грабежи, разбои, убийства, поиск взрывчатых веществ, оружия, наркотиков».

В восемь лет служебные уходят на заслуженный отдых. Прослужив столько лет верным другом человеку, четвероногий становится настоящим членом семьи – свою старость в большинстве своём проводят в качестве не рабочей ищейки, а уже домашнего питомца – доброго, ласкового, отзывчивого и понимающего своего хозяина.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-21