ПМЭФ. Итоги для Тульской области

Тульской области прирастает из года в год на 5-10%. Мощность ее сильно приросла за минувшую неделю. Петербургский международный экономический форум завершился, а реализация соглашений, подписанных на крупнейшей площадке страны, нам только предстоит. Развитие технологий, открытие новых предприятий, производство импортозамещающих товаров и комплектующих оборудования, аналогов которых нет в мире. Об итогах главного экономического события лета, расскажем в нашем материале.

ВЕТРЯКИ: На всех парусах – в новое экономическое будущее. Попутный ветер потребуется и для строительства завода по производству ветроустановок для местностей со слабыми ветрами. такое производство появится в особой экономической зоне Узловая. Объем инвестиций – более 3,5 млрд. рублей. Будет создано около 90 новых рабочих мест.

РусГИДРО: Преодолеть технологическую зависимость отечественных предприятий в сфере энергетики поможет еще одно новое производство в Узловой – по выпуску гидравлического оборудования для нефтяных скважин, металлургии и строительной отрасли. Инвестор намеревается вложить более 2,8 млрд. рублей. Проект реализуют в течение 2023 года.

МЕДОБОРУДОВАНИЕ: Вот еще один резидент особой экономической зоны Узловая – производство оборудования для медицинской диагностики. Им будут пользоваться терапевты и медики лечебно-профилактических клиник. В открытие завода вложат более 1,5 млрд. рублей, создадут 100 рабочих мест.

БАЛЛОНЫ: Оборудование для использования газомоторного топлива из Тульской области. Баллоны и компрессоры начнут производить тоже в Узловой. 1,6 млрд. рублей инвестиций, 150 рабочих мест.

РЖД: Дорога в будущее будет проложена и на заводе Тулажелдормаш. Группа ПТК и Трансмашхолдинг сформируют на площадке Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» совместный научно-исследовательский комплекс, который будет специализироваться на разработке инновационных образцов высокопроизводительной путевой техники для рельсового транспорта. Машины обеспечат рост производительности на 30-40% и снижение затрат эксплуатирующей организации до 35%. Планы партнеров предусматривают выпуск до 1300 единиц техники до 2030 года, а также запуск в серию 11 абсолютно новых машин и получение не менее 12 новых патентов на продукцию. Соглашение было подписано на площадке научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

СЕЛЬХОЗТЕХНИКА: Независимыми в вопросе закупки и ремонта сельскохозяйственной техники россияне станут благодаря созданию в Туле грузового автомобильного кластера по продаже и ремонту грузовой и сельскохозяйственной техники. В него войдут сразу пять резидентов. Будут открыты дилерские центры, цех по установке холодильного оборудования, кузовной цех, логистический центр. Планируется вложение 1,5 млрд. рублей. Работы начнутся в августе этого года, а завершатся в 2026 году. Будет создано более 200 новых рабочих мест.

СВИНОВОДСТВО: Ефремов, Куркинский и Кимовский районы обзаведутся новыми сельскохозяйственными предприятиями, там построят три свиноводческих комплекса. Мясная продукция, сделанная в Тульской области, будет обеспечивать продовольствием не только наш регион, но и соседние, в том числе замещая продукцию, которая ввозилась из-за рубежа. В строительство и обустройство ферм вложат более 4,5 млрд. рублей инвестиций. До конца 2029 года будет создано до 150 новых рабочих мест.

ТЕПЛИЦЫ: Свежие овощи – круглый год. Третья очередь строительства тепличного комплекса круглогодичного цикла с интеллектуальной системой досвечивания получит свой старт. Инвестиции в проект составят около 12 млрд. рублей, будет создано 500 рабочих мест, завершат строительство в 2023 году. Это позволит насытить российский продукцией отечественного производства.

НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Трикотаж из синтетических волокон объемом 150 тонн в месяц начнут производить в регионе – инвестиции будут вложены и в легкую области. Сразу три проекта будут реализованы в тульском технопарке «Пластик» Другой похожий проект- производство нетканых материалов из полимерных композитов. Такая фабрика уже существует и планирует расширение ассортимента полотен и увеличение мощности до 3000 тонн/год. Проект имеет две важные составляющие. Первая – импортозамещение, вывод на России нового продукта – нетканого полиэфирного полотна. Вторая – экологичность: в производстве будет применяться волокно, получаемое из использованных пластиковых бутылок. А еще расширится производство огнетермостойких арамидных тканей.

БЕЛАЯ САЖА: 15600 тонн белой сажи в год будут изготавливать в Тульской области. Компания является единственным производителем этого товара в России, а продукция будет направляться в том числе на экспорт. Белая сажа применяется при производстве зубных паст, кормов, сепараторов для автомобильных аккумуляторов. Производство нацелено на импортозамещение. 1 млрд. 200 млн. рублей и 100 новых рабочих мест отправляются в экономическую копилку области.

НАПИТКИ: Не только оборудование, но и напитки начнут производить в Узловой. 100 млн. бутылок безалкогольных напитков в год – мощность завода, открытие запланировано на 2024 год.

МЕБЕЛЬ: А еще металлической мебели мощностью 2800 шкафов в год, в Узловой построят цех деревообработки. Объём инвестиций – 2,5 млрд рублей. Планируется создать до 500 новых рабочих мест.

ЭКОЛОГИЯ: Губернатор Алексей Дюмин, генеральный директор ООО «Карбонэнерго» Дмитрий Колосов и Министр энергетики РФ Николай Шульгинов подписали соглашение о сотрудничестве. Это позволит в тульской области создать научный центр и новые компетенции по улавливанию, транспортировке и хранению двуокиси углерода.

НОВОМОСКОВСК: В Новомосковске создадут терминально-складской комплекс. Это позволит исключить транзитное движение большегрузного транспорта через город. Предполагается вложить 1,1 млрд рублей инвестиций и создать 50 новых рабочих мест.

АЛЕКСИН: В Алексине построят завод стальных профилей. В проект планируется вложить более 570 млн рублей, будет создано порядка 40 рабочих мест. предприятие появится в ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), а сами изделия – гнутые профили из оцинкованной стали – используются в большепролетных конструкциях зданий и сооружений.

ТУРИЗМ: Хочешь узнать Россию, начни с Тулы. Развитие туристической отрасли привлекает в наш регион не только путешественников, но и бизнес. На форуме было подписано соглашение о строительстве в нашем регионе 6-ти гостиниц, одна из которых появится в Ясной Поляне. Совместить приятное с полезным можно будет благодаря организации нового вида экскурсий на винодельню. Это направление промышленного туризма, которое вполне сочетается с гастротурами.

РАН: Губернатор и Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев подписали соглашение, в рамках которого Тульская область примет участие в работе РАН по формированию рейтинга научно-технологического развития регионов. Это повысит эффективность исследований, в том числе по стратегическим проектам Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

Одним словом, нашим новым резидентам и гостям оружейной столицы мы говорим: добро пожаловать в Тулу.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-20