В храме Куликова поля восстановлен придел Сергия Радонежского

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщине – один из старейших в Тульской области. По приданию, он возведен по воле Дмитрия Донского сразу после Куликовской битвы на костях погибших в сражении.

В середине 19-го века на месте деревянного собора построена каменная церковь. Именно ее можно увидеть в наши дни. После революции храм испытал непростую судьбу. Здание передали колхозу под зернохранилище. Спустя почти сотню лет ему возвращают первоначальный облик. Мастера воссоздают образы святых для царских врат придела Сергия Радонежского.

Иконописец Юрий Земцов:

«Работаем мы по традиционной технологии, средневековой. Она достаточно известна. Техника темперной живописи на яичной эмульсии. Используем натуральные пигменты. А на поверхности иконы они держатся за счет скрепления яичной эмульсией – желтка в смеси с кислой средой. Мы используем яблочный уксус».

Впервые десятилетия советской власти многие святыни были утрачены, лишь некоторые удалось сохранить. Среди них – алтарные двери придела Сергия Радонежского. Они стали ценным экспонатом Государственного исторического музея. Для храма создали их точную копию. Иконостас составляют 34 иконы разного формата.

Экскурсовод Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы Ирина Ламовская:

«На царских вратах: образы богоматери и архангела Гавриила. Апостолы евангелисты: Матвей, Иоанн, Лука, Марк. Над царскими вратами – икона пресвятой троицы. А справа и слева – сцена причащения Иисусом Христом святых апостолов».

Придел Сергия Радонежского занимает левый угол трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. Каркас и основа иконостаса выполнены из дерева. Ажурные детали украшены сусальным и белым золотом. Воссоздать святыню удалось благодаря народной помощи. На протяжении нескольких лет шел сбор пожертвований.

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:

«У меня в руках – одна из книг, а таких было пять. Последняя запись – 971 человек. И еще не всех записали, хотя мы просили оставить свой след и свою память, внося не только средства, но и пожелания. Этим переворачивается страница, когда мы всем миром, буквально тысяча человек, сделали правильное дело по восстановлению предела Сергия Радонежского».

Теперь в храме, как и должно быть исторически, три алтаря: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а также два предела Архангела Михаила и восстановленный Сергия Радонежского. Этим летом его осветят, и в дальнейшем будут использовать для проведения богослужений.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-20