«От чистого пионерского сердца»: стал известен текст капсулы времени, заложенной тульскими пионерами в 1979 году

«От чистого пионерского сердца»: стал известен текст капсулы времени, заложенной тульскими пионерами в 1979 году

Послание пионеров потомкам теперь теперь можно увидеть в музее Детской железной в Новомосковске Тульской области.

Недавно была завершена реставрация текста. Напомним, капсула времени была заложена 21 мая 1979 года. Ее вскрыли, по заветам авторов, на 100-летие пионерии – 19 мая 2022 года.

Процедура началась рано утром. Для этого пришлось сначала поднять камень весом 3 тоны. Под ним оказалась плита. Ее сдвинули и начали копать

«Копали землю до песка. Нашли темно-синюю массу. А внутри лежала маленькая и тонкая как будто проволока. Но оказалось, что это бумага», – рассказал нам начальник Детской железной Александр Трофимов.

Чтобы бесследно не потерять артефакт, находку положили в морозилку, а на следующий день отправил криминалистам. Им удалось развернуть бумагу. Она оказалась длиной 1 метр 20 сантиметров.

Александр Трофимов: «Текст был читаемый. Но бумага очень тонкая. Нам сказали, что если ничего не делать, то за месяц на свету она просто рассыплется. Мы обратились в Краеведческий к специалистам по реставрации бумаги. Они ее обработали и передали нам. Теперь текст под оргстеклом помещен в музей Детской железной дороги. Мы так же сохранили остатки капсулы».

Полный текст восстановленного послания можно увидеть в галерее ниже.

Напомним, что 19 мая была заложена новая капсула.  Ее вскроют на 55-летний Детской железной дороги – 26 мая 2055 года.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-19