Жители деревни Оленино остались без газа из-за бесхозных сетей

С уличным освещением, но без газа остались жители деревни Оленино под Тулой. Газопровод повреждён, но починить его нельзя. Почему? Разбиралась Мария Кузнецова.

Каша в мультиварке, суп в мультиварке, вообще всё в мультиварке, потому что газа в доме Светланы нет.

Светлана Урюпина, жительница деревни Оленино:

«Конечно, плохо. У меня четверо детишек, двое двухмесячных. Приходится пользоваться чайником, мультиваркой, соответственно, придет за свет больше».

в Оленино пропал  14 июня. Горсвет тянет по улице линию освещения. БУрили столб под опору и повредили трубу. Хотя предупреждающие знаки есть. Жители начали обзванивать инстанции.

 Ольга Кононова, жительница деревни Оленино:

«Мы обращались в аварийную газовую службу, где нам сказали, что ваш газопровод бесхозный, ищите хозяина, пока не найдете – никто не приедет».

Несмотря на то, что труба не обслуживается, к ней постоянно подключают новые дома, в том числе по программе догазификации.

Руслан Блохин, житель деревни Оленино:

«Там газовый кран. Люди подключаются без проблем. Значит, подключаться к бесхозному газопроводу можно, а ремонтировать его нельзя».

Газопровод семь лет назад строило Ленинское Управление капитального строительства. Потом был переход в Большую Тулу, стройку передали уже Тульскому УКСу. Но, как объясняют в газораспределяющей компании, хозяин у трубы есть, а обслуживающей организации – нет.

Владимир Клочков, главный инженер филиала «Газпром газораспределение Тула» в поселке Косая Гора:

«В данный момент этот газопровод никем не обслуживается. Соответственно, обратиться в какую-либо организацию, чтобы выяснить, где проходят сети, у этой организации нет возможности».  

Николай Вишнёв, заместитель главы администрации города Тулы по развитию инфраструктуры:

«Газопровод является муниципальным, был построен в Ленинском районе. К сожалению, во время передачи документы были утеряны, поэтому сейчас в кратчайшие сроки мы займемся восстановлением документации и постановкой на баланс в установленном порядке».

После переговоров муниципалитета с газовиками бригады приступили к работе. На радостях  жители даже сняли аварийную службу на видео. Бесхозные сети на территории Большой Тулы встречаются не так уж редко – и именно когда происходит авария.

Мария Кузнецова, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-19