Куда подростку устроиться на летнюю подработку

Не время отдыхать, считают многие подростки, желающие заработать во время летних каникул. Какие открыты для тех, у кого пока нет ни высшего, ни среднего образования, зато есть большое стремление показать себя, узнавал Илья Логинов.

Вторую неделю старшеклассник Сергей Поляков трудится на тульской набережной. В летнее, свободное от учебы время, решил немного подзаработать, а вместе с тем, получить первый опыт. А вообще мечтает стать психологом. Заработанные деньги, порядка 5 тысяч рублей, как раз планирует потратить на книги. Пока же помогает в озеленении города.

Сергей Поляков:

«Вот, мы выдергиваем сорняки, чтобы сделать нашу набережную лучше, уютнее и красивее. Потом, когда мы выдернем все сорняки, мы тут все облагораживаем».

Вместе с ним порядок на набережной наводят еще 13 ребят. Всего же более 5000 юношей и девушек в Тульской области будут трудоустроены на время летних каникул. Порядка 600 из них нашли подработку через студенческие отряды.

Анна Домченко, министр труда и социальной защиты Тульской области: 

«На сегодняшний момент порядка 23 миллионов рублей из бюджета будет направлено на то, чтобы возместить работодателям, потраченные на заработную плату, 10 миллионов будет выделено в рамках муниципальных бюджетов».

Вопрос создания условий для самореализации подрастающего поколения обсудили члены коллегии по молодежной политике. В ходе заседания отмечено, что в данный момент специалисты Агентства стратегических инициатив разрабатывают стандарты вовлечения молодёжи в социально-экономическое развитие региона.

Александр Вайно, директор Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив: 

«Мы работаем сейчас с министерством просвещения, министерством науки и высшего образования, совместно создали памятку трудоустройства. То есть, как молодой человек сейчас может себя на летний период занять, какие есть возможности».

Говоря о возможностях, в первую очередь молодые кадры привлекают в и благоустройство. Востребована и сфера обслуживания. Это работа в различных кафе и гостиницах. Зарплаты везде разные. Но тут не столь важны, большинство ребят просто хотят получить первый опыт реальной работы. Тем, у кого появится желание потрудиться на летних каникулах, нужно обратиться в центр занятости населения.

Илья Логинов, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-19