Под Тулой обнаружены окаменелости морских раковин

Артефакты, которым сотни миллионов лет, прямо указывают на то, что в доисторические времена по территории региона протекали  куда более полноводные, чем сейчас, и даже было море. Но самое главное, что обломок, родом из Палеозойской эры, может найти каждый из нас. Виталий Моторин отправился на поиски артефактов.

Этим известняковым плитам еще не нашлось место в экспозиции, но специалисты Тульского краеведческого музея уверены –  вскоре новые находки станут экспонатами. Подобные  в нашем регионе уже делали, вот они на полках. Но это нам, обывателям, все надо прятать для наглядности под стекло. Опытный взгляд ученых, зерна от плевел, то есть, окаменелости  от камней, отличает быстро.

Дина Зацаринная, заведующая естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея:

«Нас привлекло, в этих плитах, то, что некоторые из них практически полностью состоят из раковин. Здесь, если постараться, можно разглядеть останки древней фауны, вот такие вот раковины брахиопод, также есть фрагменты растительных останков, они называются стигмарии, и вот здесь стигмария очень хорошо видна, с отростками поперечными. Такое скопление раковин говорит о том, что условия были благоприятными».

Да что там благоприятные – у нас был настоящий курорт для древних раковин и причудливых форм жизни. Территория современной Тульской области сотни миллионов лет назад выглядела примерно вот так, говорят ученые.

Александр Лакомов, хранитель музейных предметов естественно- исторической коллекции Тульского областного краеведческого музея:

«У нас на территории области произрастали леса из высоких плаунов, и мелкое море затапливало периодически. При этом это было то суша, то  море, поэтому отложения то болотные были, типа каменного угля, то  морские».

Обнаружили доисторические раковины специалисты  на заброшенном известняковом карьере.

По ничтожным с точки зрения палеонтологии меркам, всего каких-нибудь пару лет назад, на этом Ленинском карьере еще добывали щебень для строительства, например дорожного. О том, что изымают у природы материал, которому миллионы лет, рабочие задумывались, конечно, вряд ли. Впрочем, обломки горной породы, которые они тут повсеместно оставили, сильно помогают уже ученым.

Метод самого примитивного научного анализа, доступен, впрочем, всем желающим. Но, кроме шуток, обломки ракушек, если верить музейщикам, из каменноугольного периода Палеозойской эры. Специалисты же уверены, они при детальном анализе, здесь смогут  найти и останки древних животных.

Александр Лакомов, хранитель музейных предметов естественно- исторической коллекции Тульского областного краеведческого музея:

«От ящеров, не динозавров, а именно морских ящеров у нас возможны находки зубов или костей, кости хищных рыб попадаются. Можно обнаружить, что кто-то на кого-то охотился, кто-то кого-то ел, повреждения на раковинах прижизненные, кто-то точил эти раковины».

А найденные специалистами плиты, во-первых предстоит изучить, во-вторых облагородить, прежде чем они попадут на музейные полки.

Виталий Моторин, Алексей Молчанов и Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-19