Тульская область дала старт участия региональных музеев в NFT-проектах. В рамках XXV Петербургского международного экономического форума впервые прошел благотворительный аукцион, где на торги были выставлены NFT-версии полотен из коллекций ведущих музеев страны и работы современных художников.
Тульское музейное объединение стало единственным региональным представителем на аукционе. На торги выставили цифровые образы картин Тульского музея изобразительных искусств: «Супрематическая композиция» Казимира Малевича и «Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин» Василия Кандинского.
«NFT-проекты мы рассматриваем, как перспективную платформу для развития. Они способствуют как популяризации искусства в целом, так и в частности коллекций тульских музеев на весь мир. А монетизация их цифровых образов позволит укрепить наши фонды – вырученные деньги будут направлены на реставрацию оригиналов картин», – сказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
Благотворительный аукцион и конкурс «Создавая будущее – 2050» реализован на первом российском NFT-маркетплейсе Joys.space. За полтора месяца организаторы получили 1196 работ от участников из 96 городов России. Основная задача — дать возможность художникам представить свои работы в формате NFT (невзаимозаменяемый токен), а всем любителям искусства — сделать первые приобретения. Собранные средства идут на специальные программы фонда «Круг добра».
Вести-Тула