Как купить машину и не разочароваться?

Как купить машину и не разочароваться?

Проблемных автомобилей стало больше. Такой вывод сделали эксперты Автотеки, проанализировав отчеты о проверке автомобилей с пробегом в период с января 2021 года по май 2022.

Опасно ли сегодня покупать с пробегом и какие подводные камни таятся на российском авторынке?

Автомобиль – один из самых дорогостоящих и волнительных покупок. Приобрести машину в салоне не всегда предоставляется возможным, а найти на вторичном рынке средство передвижения без недостатка порой непосильная задача. Большой риск купить с сомнительным прошлым.

Например, приобрести машину в залоге или с ограничениями на регистрацию.

 

Как выбрать авто?

Стоит сначала определиться с маркой и собрать как можно больше иформации о модели желаемого агрегата. Почитать отзывы и найти «слабые места», типичные недостатки, на которые вы будете обращать внимание непосредственно у капота.

 

Пробег

 

Самый оптимальный пробег легкового автомобиля – до 100 тысяч  километров. Больше 120 тысяч считается критичным рубежом, после которого начинаются первые серьезные поломки и нежелательный износ.

Но как говорят специалисты: не стоит слепо доверять тому, что показывает одометр. По результатам статистического исследования Автотеки, за последние полгода доля отчетов по автомобилям со скрученным пробегом увеличилась на 19%.  Покупка ТС со скрученным пробегом ー это риск переплаты за автомобиль в плохом техническом состоянии.

  • Обратите внимание на состояние салона автомобиля: есть ли потертости на руле, насколько критичны. Этот нюанс даст точных цифр, но даст повод задуматься и проверить продавца на честность.
  • Можете проверить на специализированных сайтах. Данные по реальному пробегу автомобиля попадают, например, в базу «Автотеки» из многих источников: автодилеров, независимых СТО, выездных экспертов, страховых компаний, истории прошлых объявлений о продаже и пр. Если данные счетчика были скорректированы, покупатель увидит это на графике в отчете и не позволит недобросовестному продавцу себя обмануть.

 

Низкая цена: повод задуматься или брать, пока не увели?

На вторичном ранке велик риск купить автомобиль, заложенный в банке. Обычно на сайте объявлений о продаже такие машины порядком дешевле аналогичного варианта. Попавшись на уловку недобросовестного продавца, вы останетесь без машины и без денег. Проверить транспортное средство на «чистоту» поможет специализированная база, а при современных технологиях достаточно ввести только VIN номер.

А так же будьте внимательны и:

  • Не стесняйтесь задавать вопросы. И лучше при личной встрече с владельцем;
  • Проверьте ПТС. В идеале – это должен быть оригинал;
  • Если покупалось в кредит, попросите выписку из банка о погашении долга.

 

«Битый» небитого везет

Выбирая машину, сложно на глаз определить состояние. «Небитая», «в идеальном состоянии», «В не участвовала» – эти характеристики можно увидеть почти в каждом объявлении. А современные позволяют привести автомобиль в первозданный вид. Но так ли это.

 

Чем опасно купить битый автомобиль?

Во-первых, некачественный может вызвать быстрый износ. То, что красиво снаружи, не значит качественно внутри. За слоем «грима» будет ржаветь материал, соответственно в конечном итоге придет в непригодность. А ремонт обойдется дороже нового авто.

Во-вторых, после сильных повреждений кузов не будет обладать прежней герметичностью: при повторном автомобиль не выдержит удар, что  серьезно скажется на пассажиров. Поэтому не стоит доверять полностью окрашенному кузову. Возможно, такое ТС выставлено на продажу после серьезной аварии.

Поэтому внимательно осмотрите все сколы и неровности. Определить толщину красочного покрытия на глаз практически невозможно. Для этого существует специальный прибор – толщиномер.

Присматривайтесь к цвету машины, сравнив каждую деталь. Капот и крыло, крышка багажника и дверь и так далее.

Во многих отчетах так же сообщают о количествах участие и какая часть была повреждена.

 

Только внимательность и размеренное решение поможет не купить кота в мешке.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-18