Как правильно выбрать, обработать и сохранить овощи и фрукты

Как правильно выбрать, обработать и сохранить овощи и фрукты

Могут ли любимые всеми свежие овощи, сочные фрукты и сладкие ягоды, таить в себе не полезные, а вредные вещества? Безусловно, могут, считают врачи.

О том, как правильно выбрать, обработать после покупки и сохранить и фрукты, чтобы они вам не навредили, рассказала врач эндокринолог-диетолог ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Наталья Саулина.

К выбору овощей и фруктов нужно подходит очень аккуратно, отметила эксперт. Например, если мы видим, что какие-то фрукты помяты, с плесенью, начинают подгнивать, то из тары, в которой они находятся брать нельзя, даже если соседние плоды с виду хорошего качества. Также следует воздержаться от покупки «блестящих» фруктов – скорее всего они покрыты парафином, для лучшего хранения.

Особое внимание стоит обратить на обработку овощей и фрукту перед их употреблением. Мыть их нужно очень тщательно. Но есть и нюансы. Так в клубнике имеются поры, в которые забивается грязь. Поэтому ее лучше сначала замочить в воде на 10-15 минут и лишь потом помыть. Все желательно промывать в дуршлаге.

Что касается, арбузов, то диетолог советует не покупать их сейчас, а дождаться августа, когда наступает сезон сбора этой ягоды. Определить качество арбуза можно при помощи нехитрого эксперимента. Кусочек нужно положить в стакан с водой. Если станет мутной, то хороший, его можно есть. Если окрасится в розовый или красный цвет, то значит в арбузе содержатся нитраты и красители.

Не следует покупать и фрукты в больших количествах. Хранить их лучше при комнатной температуре и употребить в течение недели.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-19