Готовим окрошку: русский и грузинский варианты

Рыба в окрошке: ноу-хау или хорошо забытое старое?

У большинства россиян в летнем меню первое место занимает окрошка. Это всеми любимое и традиционное блюдо, готовится быстро и просто, а главное так приятно освежает в жару. Многие кулинары любят разнообразить рецепт, соответственно это создает много вариаций современной окрошки, но все ли они полезны? Как лучше всего приготовить окрошку, чтобы она соответствовала здоровому питанию?

Ответ дало  Федеральное Агентство Новостей, побеседовав с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом, диетологом, врачом медицинской профилактики Антониной Саволюк.

Казалось бы, чем может навредить блюдо, которое любили во все времена? Но в условиях современной жизни можно. Главная опасность – это отсутствие натуральных продуктов и их неправильное сочетание.

Самые распространенные ошибки лежат на поверхности.

Диетолог не советует добавлять слишком много картофеля. Ведь корнеплод относится к быстрым углеводам. Если картошки будет в избытке, то организм не успеет израсходовать энергию и лишнее  отложит про запас. Соответственно рассчитывайте один небольшой  молодой на порцию.

Вторая ошибка – это колбаса. Вареная, докторская в составе которой много химических добавок, которые вредят процессу пищеварения, в частности, это нитриты, фосфаты, усилители вкуса, стабилизаторы и так далее. Так же увеличит калорийность блюда из-за большого количества тугоплавких жиров.

В качестве заправки используйте натуральный светлый и слегка кислый. На прилавках такие обычно с пометкой «Для окрошки». А еще лучше сделать его самостоятельно, на закваске или ржаном хлебе, без сахара, – советует Антонина Саволюк. Избегайте темного сладкого  кваса. В таком напитке нет никакой пользы, так как в его состав входит огромное содержание сахара, что сильно скажется на поджелудочной.

 

Все полезное готовится легко и просто

Как говорят многие специалисты в области здорового питания, чем проще и разнообразнее рацион, тем лучше.

Поэтому воспользуйтесь простым рецептом приготовления окрошки, в которой входит большое содержание зелени и овощей, чем больше, тем лучше: зелень, огурцы свежие и малосольные, редиска, молодая редька. Помним, что картофеля берем поменьше. В качестве белка можно добавить одно яйцо или вяленую рыбу. Именно входила в истинный рецепт окрошки, так как это была бурлаков, которые тянули баржи. Они питались вяленой воблой, размещенной в квасе, с добавлением большого количества зелени.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-17