Ирина Бацейкина: пруд в Бушово скорее всего является федеральной собственностью

Ирина Бацейкина: пруд в Бушово скорее всего является федеральной собственностью

Спасатели борются со стихийными пляжами, а сотрудники прокуратуры Тульской области – с частными. Зона отдыха у воды в поселке Барсуки оказалась огороженной, проход и проезд к водоему закрыт. Такая же история произошла на Бушовском пруду.

О том, насколько это законно в эфире телеканал «Россия 1» рассказала старший помощник прокурора Тульской области по взаимодействию со и общественностью Ирина Бацейкина.

«В настоящее время ведутся проверки по двум фактам перекрытия подходов к водоемам. Необходимо определить статус водных объектов. – Говорит Ирина Бацейкина. – Следует выяснить, является ли водоем природным объектом, входящим в реестр водных объектов и является федеральной собственностью. Или же это пруд или заводненный карьер. В этом случае это может быть частная территория и такие объекты не входят в реестр водных объектов».

Если говорить об объектах, находящихся в федеральной собственности, то нужно посмотреть определены ли границы водного объекта и прибрежной защитной полосы.

По словам Ирины Бацейкиной, «…в настоящее время в профильное министерство направлен запрос о статусе водных объектов в Барсуках и Бушово. По предварительной информации пруд в Бушово скорее всего является федеральной собственностью. В Барсуках – это заводненный карьер».

В административном кодексе имеется статьи, предусматривающие ответственность за незаконное ограничение доступа к водным объектам, находящимся в федеральной собственности. Размер штрафа составляет от 3 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае, если будет установлено, что водные объекты находятся в федеральной собственности, то по решению суда или по представлению прокуратуры доступ к ним должен быть открыт.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-18