Спасатели МЧС борются со стихийными пляжами, а сотрудники прокуратуры Тульской области – с частными. Зона отдыха у воды в поселке Барсуки оказалась огороженной, проход и проезд к водоему закрыт. Такая же история произошла на Бушовском пруду.
О том, насколько это законно в эфире телеканал «Россия 1» рассказала старший помощник прокурора Тульской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Бацейкина.
«В настоящее время ведутся проверки по двум фактам перекрытия подходов к водоемам. Необходимо определить статус водных объектов. – Говорит Ирина Бацейкина. – Следует выяснить, является ли водоем природным объектом, входящим в реестр водных объектов и является федеральной собственностью. Или же это пруд или заводненный карьер. В этом случае это может быть частная территория и такие объекты не входят в реестр водных объектов».
Если говорить об объектах, находящихся в федеральной собственности, то нужно посмотреть определены ли границы водного объекта и прибрежной защитной полосы.
По словам Ирины Бацейкиной, «…в настоящее время в профильное министерство направлен запрос о статусе водных объектов в Барсуках и Бушово. По предварительной информации пруд в Бушово скорее всего является федеральной собственностью. В Барсуках – это заводненный карьер».
В административном кодексе имеется статьи, предусматривающие ответственность за незаконное ограничение доступа к водным объектам, находящимся в федеральной собственности. Размер штрафа составляет от 3 тысяч до 200 тысяч рублей.
В случае, если будет установлено, что водные объекты находятся в федеральной собственности, то по решению суда или по представлению прокуратуры доступ к ним должен быть открыт.
Вести-Тула