В некоторых магазинах области на время заморозят цены на часть продуктов

В Тульской области перестанут расти на самые важные продукты. Временно и пока только в некоторых магазинах и торговых сетях, но начало положено. По поручению губернатора начинает действовать соглашение о снижении торговых наценок. Об экономических механизмах, которые должны сделать социально-значимые продукты для нас с вами доступнее, материал Виталия Моторина.

«Цены, конечно, подорожали и очень».

«Молочка подорожала – это уже однозначно».

«Сладости подорожали».

Соль сейчас стоит от 20 до 25 рублей, гречка начинается от 80, от 24 до 100. Не жалуется на в магазинах, пожалуй, только тот, кто никогда в них не бывает, но в регионе есть сразу ряд механизмов, которые ситуацию призваны стабилизировать. Первое их них – поручение губернатора Алексея Дюмина.

Александр Шаламов, заместитель председателя правительства Тульской области:

«В рамках этого поручения организован мониторинг цен на всей территории региона. Наша задача – отслеживать как отпускную цену, так и торговую наценку».

О снижении наценки на социальные товары с федеральными сетями в правительстве договорились еще весной, и вот теперь стартует новая, уже региональная, программа. Проект с кодовым названием «Стоп-цена» призван объединить региональных производителей продуктов питания, оптовиков и розничных продавцов.

Производители, подписавшие соглашение, обязуются, пока на один месяц, не повышать отпускную цену своих товаров, для оптовиков и магазинов, а магазины, в свою очередь, на 3 месяца снизить наценку до 15 процентов на те виды товаров, на которое сами же сочтут для себя возможным.

Любовь Макарова, директор магазина «Продукты»:

«Мы решили зафиксировать на и хлеб. Хлеб, например, тот же «Орловский» сейчас стоит 46 рублей, батон – 45 рублей, молоко – 73-78. Наценка в течение трех месяцев будет не больше 15% на данную продукцию».

Важно то, что к этой акции впервые присоединились около 120 небольших магазинов. Из торговых сетей региона соглашение подписал «Спар», который, представлен 40 супермаркетами. Кроме этого, подтвердили участие пять производителей продуктов, три из них – это хлебозаводы, ведь всему голова.

Александр Шаламов, заместитель председателя правительства Тульской области:

«Мы сейчас выявляем популярные группы товаров у туляков, которые пользуются максимальным спросом, и смотрим как цена строится на каждом этапе».

И не менее важно, то что новое соглашение открытое, присоединиться к нему могут все желающие предприниматели в любой момент. Вся информация на сайте Минпромторга Тульской области.

Виталий Моторин, Андрей Лубенец, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-15