В Тульской области перестанут расти цены на самые важные продукты. Временно и пока только в некоторых магазинах и торговых сетях, но начало положено. По поручению губернатора начинает действовать соглашение о снижении торговых наценок. Об экономических механизмах, которые должны сделать социально-значимые продукты для нас с вами доступнее, материал Виталия Моторина.
«Цены, конечно, подорожали и очень».
«Молочка подорожала – это уже однозначно».
«Сладости подорожали».
Соль сейчас стоит от 20 до 25 рублей, гречка начинается от 80, картофель от 24 до 100. Не жалуется на цены в магазинах, пожалуй, только тот, кто никогда в них не бывает, но в регионе есть сразу ряд механизмов, которые ситуацию призваны стабилизировать. Первое их них – поручение губернатора Алексея Дюмина.
Александр Шаламов, заместитель председателя правительства Тульской области:
«В рамках этого поручения организован мониторинг цен на всей территории региона. Наша задача – отслеживать как отпускную цену, так и торговую наценку».
О снижении наценки на социальные товары с федеральными сетями в правительстве договорились еще весной, и вот теперь стартует новая, уже региональная, программа. Проект с кодовым названием «Стоп-цена» призван объединить региональных производителей продуктов питания, оптовиков и розничных продавцов.
Производители, подписавшие соглашение, обязуются, пока на один месяц, не повышать отпускную цену своих товаров, для оптовиков и магазинов, а магазины, в свою очередь, на 3 месяца снизить наценку до 15 процентов на те виды товаров, на которое сами же сочтут для себя возможным.
Любовь Макарова, директор магазина «Продукты»:
«Мы решили зафиксировать цены на молоко и хлеб. Хлеб, например, тот же «Орловский» сейчас стоит 46 рублей, батон – 45 рублей, молоко – 73-78. Наценка в течение трех месяцев будет не больше 15% на данную продукцию».
Важно то, что к этой акции впервые присоединились около 120 небольших магазинов. Из торговых сетей региона соглашение подписал «Спар», который, представлен 40 супермаркетами. Кроме этого, подтвердили участие пять производителей продуктов, три из них – это хлебозаводы, хлеб ведь всему голова.
Александр Шаламов, заместитель председателя правительства Тульской области:
«Мы сейчас выявляем популярные группы товаров у туляков, которые пользуются максимальным спросом, и смотрим как цена строится на каждом этапе».
И не менее важно, то что новое соглашение открытое, присоединиться к нему могут все желающие предприниматели в любой момент. Вся информация на сайте Минпромторга Тульской области.
Виталий Моторин, Андрей Лубенец, Дмитрий Бочаров