312 туляков лишены родительских прав

312 туляков лишены родительских прав

За 2021 в Тульской области были лишены или ограничены в родительских правах 312 семей. На тот момент 401 ребенок оставался без попечения родителей.

Вопрос социального сиротства, по мнению специалистов фонда «Если быть точным», представляет серьёзную угрозу для региона. К социальным сиротам относят детей, у которых родители живы, но ограничены или лишены родительских прав.  По статистике, большая часть детей, выросшая в подобных условиях, имеет проблемы с законом и социализацией в обществе: только в семье ребенок может научиться любви, пониманию и терпению. Сложившаяся ситуация усугубляется тем, что в Тульской области за последний год на 30% сократилось количество организаций, занимающихся выявлением и устройством сирот. На 3% меньше стало специалистов, работающих в этой области, и на 7% снизилось количество организаций, оказывающих детям и семьям.

 

С 2019 года в нашем регионе уменьшается количество кандидатов в приемные родители. При этом занимает лидирующие позиции по соотношению детей-сирот и количеству семей, готовых взять ребенка. Так за 2021 год в семьи было устроено 243 несовершеннолетних.

 

По данным фонда «Если быть точным», насчитывается около 500 тысяч детей-сирот по всей России. Проблема социальных сирот остро стоит во многих регионах нашей страны. Хуже всего ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Одна из самых распространённых причин лишения родительских прав – злоупотребление алкоголем. Около 40% детей попадают в детский дом из-за родительского алкоголизма.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-15