110 лет назад в Одоевском районе создали пожарную охрану

110 лет на службе. Юбилей отмечает пожарная охрана Одоевского района.

Для тушения огня огромные чаны с водой, для оповещения жителей колокольный звон. В прежние времена о пожаре жителей извещал набат. От «языка» колокола вниз спускалась веревка. Любой, кто первым узнавал о пожаре, звонил в него. Вслед за этим раздавался тревожный звон со всех окрестных колоколен.

Во второй половине 19 века над зданием городской Управы поднялась массивная кирпичная каланча, на которой постоянно дежурил наблюдатель. В случае возгорания он бил в колокол. Для тушения огня был установлен огромный чан откуда и черпалась вода. Первые же вольные общества появились в конце 19 века.

В Одоеве пожарную дружину организовал, потихоньку от жены тратя на ее содержание, некий Николай Сечкин, который и сам ездил на тушение пожаров не только в поселке, но и в соседние селения в серебристой каске на повозках с ручным насосом, лестницей и несколькими бочками с водой. Сегодня о сообщают по телефону, на место приезжают машины.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-15