Предприятиям региона предлагают семь путей решения проблем с импортозамещением

Семь путей решения проблем с импортозамещением предлагают предприятиям Тульской области. Одно из них – открыть производство дефицитного товара в нашем регионе.

Вообще преодоление технологической зависимости на предприятиях является одним из ключевых вопросов экономики: зачастую предприятия производят товары на иностранном оборудовании. Помогает в вопросе поиска комплектующих федеральная площадка «Биржа импортозамещения», где производители находят позиции недостающей продукции.

Весной этого года в Тульской области по поручению главы региона Алексея Дюмина был создан и свой Центр импортозамещения, который находится в кооперации с коллегами из других регионов России. Есть еще и Тульский инженерный центр, который объединяет предприятия, где делают компоненты оборудования.

Директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин:

«Мы получили ответы от 113 предприятий, которые направили более 5500 позиций. В основном это оборудование, запчасти, отдельные элементы сырья и инструменты. За каждым предприятием в Центре импортозамещения был закреплен персональный менеджер. На данный момент закрыто примерно 46% заявок предприятий».

Предоставляются бизнесу меры поддержки, как федеральные, так и региональные. В их числе предоставление участков для торгов, снижение налога на прибыль. Предприятиям, которые собираются запускать импортозамещающие производства (будь то конечный товар или комплектующие оборудования), могут выдать до 1 миллиарда рублей со ставкой 1% годовых. Центр поддержки экспорта Тульской области помогает решать вопросы логистики тем, кто работал на внешние рынки. Наиболее активно наш регион сотрудничает с Арменией, Белоруссией, Китаем.

Руководитель Центра поддержки экспорта Тульской области Дарья Медведева:

«Субсидии мы выдаем юридическим лицам на возмещение части затрат, понесенных при транспортировке товара на экспорт, если осуществлялся с 1 марта 2022 года. Максимальная субсидия на одного получателя 500 тысяч рублей. Выделено 29 миллионов рублей на данную поддержку. В 2022 году выделено на такие меры поддержки 52,5 млн. рублей. Уже израсходовано 7 млн. рублей. Это показывает, что экспорт в регионе не останавливается».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-15