Рождественцы боятся выходить из дома – деревню заполонил борщевик

Ежегодно на борьбу с борщевиком выделяются миллионы, но победить ядовитое растение никак не могут и оно отвоевывает все больше земель. В нашу редакцию обратились жители деревни Рождественка в надежде привлечь  внимание к их проблемам, в том числе и с борщевиком. Татьяна Смирнова продолжит.

Деревню Рождественка, что в 10-ти километрах от Тулы, окружают настоящие ядовитые джунгли. подбирается к жилым домам все ближе. Некогда ядовитое растение теперь только вредит.

На встречу с нашей съемочной группой местные жители пробираются через заросли борщевика и по одному из двух полуразвалившихся мостиков, связывающих их напрямую с поселком Рождественским.

Елена Алёшина:

«Общественный ходит только до центра поселка. Добираемся по этой дороге, по этому мосту. Есть автодорога, которая соединяет деревню с поселком, а это большой крюк. Почти 5 километров».

Марина Алёшина:

«Зимой ходим, провожаем детей, потому что нет освещения, ничего не видно. Осенью и весной мост затапливает, даже перил не видно».

А еще жители жалуются на покосившиеся столбы и ржавый газопровод. В общем, выговариваются, пока есть возможность. Рассказывают и о злосчастном борщевике, подобравшимся практически вплотную к их домам. 

Олег Киреев:

«Пять дней назад приехал трактор, окосил. Но если будет чаще, то будет лучше. Где трактор смог, он скосил, а в овраге не смог, побоялся опрокинуться». 

Валентина Алёшина:

«С каждым годом борщевика все больше и больше, подбирается к домам. Мы сами боремся, покупаем свою отраву. С детьми никуда нельзя сходить».

Проблема ежегодная и актуальная – особенно для сельских поселений бывшего Ленинского района. окашивают, сбивают, травят. Но видимого результата как будто и нет.

Максим Щербаков, глава Зареченского территориального округа:

«Сказать, что за один год уничтожим, не можем. Работу проводим. На территории Рождественское произрастает около 80% борщевика, который мы обрабатываем на территории Зареченского округа. Начали обрабатывать гербицидами, начали косить. Чтобы убрать его полностью – это колоссальная работа. Обрабатываем территории вновь и вновь».

На борьбу во всех смыслах слова бессмертного творения Сосновского в бюджетах районов заложены. Помимо уже запланированных для обработки территорий, принимают и заявки от жителей. Другое дело – оперативность. Растет быстрее, чем с ним борются. Вот и нарастают проблемы как снежный ком. Деревня Рождественка – тому пример.

Татьяна Смирнова, Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-14