Куликово поле стало одним из крупнейших мест празднования Дня России в Тульской области

Там собрались гости из нескольких регионов и даже стран. Например, на по силовому экстриму прибыли сборные Белоруссии, Азербайджана и Ирана. Самые яркие моменты праздника в нашем сюжете.

Вес камня – более 160 килограммов. Мало кому под силу сдвинуть махину с места. А ее нужно не только поднять, но и закинуть себе на плечо. Способные на это собрались на Куликово поле. Весь день современные богатыри от мала до велика демонстрировали силу, ловкость и даже участвовали в миниатюрных сражениях. Одна из народных игр: формируются две команды, перекидывают шапки через бревно. Побеждают те, на чьей стороне осталось меньше вещей.

В музее-заповеднике День России – важнейший праздник. Ведь именно в этом месте более 640 лет назад русские воины одолели мамаевскую орду. Это стало важным шагом на пути к восстановлению единства Руси.

Владимир Гриценко, директор музея-заповедника «Куликово поле»:

«Это особый день в календаре нашей страны, не только праздничная дата, красный день календаря, но и праздник, который должен объединить всех граждан нашей страны, вне зависимости, где они проживают, их вероисповедания и убеждений. Мы жители одной страны и Куликово поле – это отправная точка российского национального самосознания, фундамент, на котором строилось и росло наше государство». 

Юные гости красили посуду, изучая стили традиционной росписи, мастерили поделки из дерева и создавали куклы их берёзовых веток. Уставшие от различных активностей отдыхали за просмотром концепта, подыскивали на ярмарке и делали памятные фото.

на Куликовом поле отметили более 15 тысяч человек. Уверен, им сложно было покинуть этот праздник, не поучаствовав в народных забавах. Вот одна из них – битва на булавах. Попробуем.

Илья Логинов, Алексей Молчанов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-14