В магазинах появились товары под маркой «Сделано в Тульской области»  

Всё больше продукции на прилавках можно встретить под такой региональной маркой. Уже порядка 150 компаний стали участниками программы поддержки малого и среднего бизнеса «Сделано в Тульской области», среди которых как крупные, так и начинающие. На какую они могут рассчитывать и что это дает в итоге потребителям?

Твердая  принципиальность и амбициозность подтолкнула Людмилу год назад открыть свою скромную сыроварню. Здесь всего в одном цехе делают сыр из 300 литров молока. Это где-то 5 головок маасдама. Пока зреет твердый сыр, делают 30 кг быстрого. Например, 30 кило моцареллы. Всего здесь освоили производство порядка 30 видов сыров по-итальянски. Есть сорта и с местным акцентом: тульская качотта или тульский пармезан. А начиналось все с домашней кухни и покупателей соседей. Уверенно встать на ноги и развиться помогла программа «Сделано в Тульской области».

Людмила Шкребтий, предприниматель, прокомментировала плюсы участия в программе: 

«Войдя в программу, мы смогли выйти на рынки, познакомить с нашей продукцией покупателей и соответственно расширять географию продаж. Так же ощутимой мерой поддержки было получение субсидий на компенсацию коммунальных услуг».

 

Бирочки «Сделано в Тульской области» теперь есть и на товарах Ольги Изотовой. Год назад она начала шить детские принадлежности для сна, продавая через интернет и маркетплейсы. Войдя во вкус, на стартапе решила стать участником программы, чтобы уйти от индивидуальных заказов.

Ольга Изотова, предприниматель, рассказала о преимуществах своего дела: «Я начала  с производства детской одежды. Участвовала в различных выставках на территории Тульской области, когда поняла, что это востребовано, приняла решение вступить в программу. Это дало мне массу плюсов, один из которых  субсидия на выплату коммунальных услуг.  Дальше мы будем расшириться, планируем нанять сотрудников».

Для начинающих компаний  разработан  ряд мер поддержки, чтобы молодые бизнесмены смогли не потеряться в новых условиях экономики  и развиваться. Это не только субсидия на сумму до 300 тысяч на оплату коммунальных услуг, но и льготное кредитование.

Какие еще ожидаются льготы, пояснил Вячеслав Романов – министр промышленности и торговли Тульской области:  «С 16 июня мы запускаем новую меру поддержки, которая касается так же производственных компаний, речь идет о субсидировании затрат на приобретение оборудования в лизинг. Здесь до одного миллиона рублей может получить компания, оплатив до 50% первого взноса по договору лизинга».  

Найти свою нишу на тульском рынке и заменить зарубежные компании. На это еще нацеливает и дает зеленый свет бизнеса в регионе. А доверие покупателей уже подкрепит марка Сделано в Тульской области. Чтобы наш регион знали не только по пряникам и самоварам.

 

 

 

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-14