Что пили на Руси для улучшения мужской силы

Что пили на Руси для улучшения мужской силы

Что пили на Руси до появления чая, который попал к нам только в 1638 году. От какого напитка слезы выступали на глазах? А какой напиток удивлял приезжих иностранцев, и называли напитком богов, положительно влияющем на мужское здоровье.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея «Тульские самовары» Светлана Кондрашова.

«Напитки были очень разнообразные. Из горячих можно выделить сбитень. Этот напиток был в лидерах вплоть до конца XIX века. – Говорит Светлана Кондрашова. – Сбитень готовили из воды, меда, пряностей, с добавлением отвара трав. Это был терпкий напиток. У некоторых людей после глотка сбитня на глазах выступали слезы. В жаркую погоду его можно было пить охлажденным. Сбитень продавали в специальном сосуде, который назывался сбитенник. Он представлял собой что-то среднее между самоваром и чайником».

Помимо сбитня был очень популярен квас. Его готовят на Руси с 996 года. Правда, готовили его по другой рецептуре, чем сейчас. делали из овса, ржаной муки и разбавляли водой с медом. Считалось, что этот напиток очень полезен, снимает усталость, предает бодрость. Его любили представители разных социальных групп. Простые люди пили его из деревянных чарок, а представители знати из серебряных.

Другой популярный напиток – морс. Его готовили, как и сейчас, из ягод. Чаще всего для изготовления использовали бруснику, клюкву, чернику. Из-за того что морс не подвергается длительной термической обработке, в нем сохраняются витамины.

Также пили и кисель. До появления крахмала его готовили из овса. Он был густым до такой степени, что употреблять его можно было только при помощи ложки. Иностранцы считали кисель одним из самых удивительных русских напитков.

Конечно же нельзя не сказать о медовухе, которая считалась напитком богов. Готовили этот напиток очень часто с давних времен. Первый рецепт медовухи можно найти в книге «Домострой» XVI века. Тогда процесс приготовления этого напитка занимал длительное время. Разводили воду, мед, добавляли дрожжи. Все это бродило в течение месяца в темном месте. Потом в напиток добавляли еще дрожжей и опять ставили в темное место. Медовуху любили давать молодоженам, особенно представителям мужского пола. Считается, что этот напиток улучшает мужскую силу.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-14