Алексинская ТЭЦ вышла на проектную мощность

Эти огромные сооружения из оранжевого кирпича – старая часть Алексинской теплоэнергоцентрали. Она была введена в эксплуатацию в 1941 году за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны.

Новая часть ТЭЦ от прежних построек разных лет, отличается разительно. Она намного меньше и при этом в несколько раз эффективнее.

Всего здесь будет работать 57 человек. Они уже прошли переобучение, а сегодня получили и региональные награды. Проект, важен как для уже существующих промышленных предприятий, так и для инвесторов, ведь Алексин получил статус территории опережающего развития, заявил глава региона.

«Мы хотим, чтобы сюда шли крупные инвесторы, строили свои предприятия, создавали новые рабочие места и обеспечивали поступление налогов по всем уровням», – подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Новый энергоблок, как говорят специалисты, это последнее слово техники в сферах электро и тепло инженерии. Теплом он будет снабжать порядка 40 тысяч жителей Алексина и ключевые промышленные предприятия города, а электричество отсюда будут получать и вовсе 90 процентов горожан.

Управляется новый блок из вот этой комнаты, при помощи таких щитов и компьютеров. На их экранах видна мощность новой установки – 115 тысяч киловатт электроэнергии в час. Объемы колоссальные, и благодаря современным технологиям, это экологически чистая энергия.

«Сейчас эта станция работает на газе – это самые современные технологии и эффективные», – отметил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын

Объем инвестиций, которые в эту инфраструктуру вложили энергетики – 10 миллиардов рублей. Эффект будет заметен и в масштабах страны.

По словам Алексея Дюмина, «…этот объект встроен в общую схему безопасности энергетики страны. Это очень важно».

Модернизация Алексинской ТЭЦ будет продолжена. К 2021 году здесь планируют открыть еще и новую котельную.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-21