Половина россиян заявили о нежелании заводить детей

Как научить ребенка принимать решения и брать ответственность за поступки

Каждый родитель знает, как важно научить ребенка принимать решение, брать ответственность за свои поступки, быть независимым. Но зачастую мамы, папы или даже бабушки сами мешают естественному процессу взросления. Практикующий Дарья Васина приводит пример.

«Находясь в кафе, наблюдаю за такой ситуацией. Ребенок лазает между стульями и застревает. Ему где-то полтора года. И да, он может выбраться сам, но папа резко подрывается, раскидывая в стороны все стулья, вытаскивая ребенка, тем самым, не давая ему возможности проявить свою самостоятельность». Самостоятельность – это такая величина, которую нужно развивать. Планомерно, день за днём, месяц за месяцем, год за годом»,- объясняет Дарья Васина.

Автономия проявляется уже на первых годах жизни ребенка. Пока это только слабые зачатки, но уже тогда нужно договориться с собой внутренне, сказав себе: оставь, пусть ошибется, пусть набьет свои шишки, но попробует.

Поэтому первая рекомендация – это разобраться, как принять самостоятельность, и почему она так важна.

Так случается, что родители сами не готовы к проявлению самостоятельности у детей. Малыши уже готовы, а мы еще нет. Необходимо четко осознавать последствия: вырастают взрослые люди, которые не могут сами выбирать работу, партнера и долгое время остаются жить с родителями. Далее наступает этап, когда ребенок остается один. Безусловно, мы не оставляем ребенка одного более, чем на 5-10 минут, а пробуем вводить практику на незначительное время уже с 3-3,5 лет. В этот момент вы можете включить ему планшет, телефон или умные часы на громкую связь. Так он сможет поддерживать связь с вами, но при этом присутствует элемент самостоятельности «Я-сам», но в тот же момент мама за дверью, ребенок в безопасности. Со временем и возрастом вы увеличиваете это время.

Следующий этап, это когда ребенок может пойти за хлебом сам. В 5-6 лет мы отправляем его в соседний магазин и смотрим из окошка, как он прошел за продуктами или выбросить мусор.

Далее наступает этап, когда вы отправляете ребенка в школу одного. Это достаточно сложный шаг, часто мы сталкиваемся с нестабильной обстановкой в мире, поэтому здесь нет возрастного ценза. Следуйте из особенностей вашего чада. Если вы не будете позволять ребенку становить самостоятельным, он станет более требовательным, будет тяжело переживать происходящее во внешнем мире. Так или иначе, он столкнётся с неудачами. Будет гораздо тяжелее, когда уже взрослый человек столкнется с огорчениями, печалью и даже депрессией.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-11