Недобросовестные тульские аграрии снова спровоцировали мор пчёл

«Монарх» против пчёл: из-за сильных пестицидов медоносы снова под угрозой

Президент Ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар в прямом эфире программы «Формат 71» на « ФМ Тула» рассказала, почему стремительно сокращается популяция пчёл, и каковы возможные пути решения проблемы.

В 2019-ом году насекомым-опылителям в Тульской области был нанесён огромный урон. Некоторые пасечники потеряли до 90% своих подопечных. Причина была в применении фермерами новых сильнодействующих пестицидов. В частности, «Монарха» – кишечного инсектицида длительного действия. Валентина Пенар отметила, что он возможно даже более опустошителен, чем запрещённый в СССР «ДДТ», и действует в течение долгого времени, почти не оставляя пчеле шанса на выживание.

После массовой потравы 2019-го в Тульской области несколько пчеловодов подали в суд. Кто-то судятся до сих пор, по некоторым делам есть положительные решения. Но запрашиваемую сумму, в которую оценивается ущерб пасеке, чаще всего не возмещается, или возмещается не в полном объёме.

«Всё равно мы считаем, что это небольшая, но победа для нас. Сельхозпроизводители начинают прислушиваться и себя более ответственно. Большинство аграриев, живущих на своей семье, к этому относятся ответственно, так как они проживают на своей земле: тут живут их семьи, их дети, они понимают, что пестициды – эти сильнейшие яды, которые в том числе остаются длительное время в почве, а вредные вещества попадают к нам на стол», – отметила Валентина Пенар.

После трагедии был принят закон, который должен был урегулировать отношения аграриев и пчеловодов, помочь им держать связь. Пчеловоды его ждали без преувеличения 100 лет – с момента принятия декрета Ленина о пчеловодстве. Однако, вместо того, чтобы запретить крайне опасные пестициды, документ прописывает лишь обязанность фермеров предупреждать о проводимых обработках. Но, как заявляют пасечники, многие подходят к этому формально, и не соблюдают временные рамки, которые необходимы для того, чтобы увезти насекомых с полей. Некоторые сельхозпроизводители вообще указывают сроки обработки в 30 дней. Такое время держать ульи закрытыми просто невозможно. Но и это может не помочь, объяснила Валентина Пенар:

 «Препарат действует от двадцати дней до месяца. Пчеловоды, которые собирали погибших пчёл и везли их на исследование, помещали их в морозилки, и вещество было обнаружено в их телах даже спустя полтора месяца».

Добавим, что штрафы за отсутствие оповещения крайне низкие – от 1 до 10 тысяч рублей.

Президент ассоциации отметила, что существуют аграрии, которые выполняют безукоризненно: в качестве примера она привела ООО «Победитель» из Киреевского района, которое наиболее подробно заполняет документы, связанные с оповещением пасечников. Если сельхозпроизводители будут ответственнее относиться к кооперации, предупреждать заблаговременно, обрабатывать ночью, когда опылители не летят в поля, то это уже будет огромной помощью в сохранении популяции пчёл.

Помимо этого, необходимо использовать менее опасные вещества. В частности, бактериологические пестициды. Валентина Пенар подчеркнула, что они намного безопаснее и быстрее разлагаются. Они применяются в России в ряде регионов, к примеру, в Башкортостане и в Алтайском крае.

«Можно работать так, чтобы не гибли пчёлы. Тогда и оповещать не надо, и судиться не нужно будет. Это глобальная проблема – запрещение опасных веществ».

Добавим, что в России идет тенденция к снижению числа 6насекомых. В 1990 году общая численность составляла 4,5 миллиона пчелиных семей, в 2000 году — уже 3,4 миллиона, а в 2019 году — 3,1 миллиона. Сейчас, по некоторым оценка  2,5 миллиона.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-11