Прокуратура проверит использование бюджета, потраченного на некачественное благоустройство парка Липок

Жители Липок возмущены благоустройством городского парка. Оно обошлось в 60 миллионов рублей: 50 – федеральные средства, 10 – региональные. Внушительная сумма израсходована, но качество работ вызывает массу вопросов. Главный – стоило ли оно того?

 

Уже на пороге в парк возникают сомнения, что здесь вообще проводились какие-то работы. Входную группу красили в прошлом году. А кажется, будто лет 10 назад. То же самое касается бывшего фонтана. Краска, имитирующая мрамор, стирается без особых усилий. Вместо любимого горожанами фонтана, красуется светодиодная арт-композиция. Прямо за ней – взрытая земля. Тут были новые ступени, ведущие к дому культуры. Прослужили месяц и обвалились.

Экскурсию по примечательным местам обновлённого парка провёл глава администрации Липок. Вот, показывает новые качели – место концентрации как детей, так и повышенной опасности. Оказалось, цепи довольно хлипкие, могут порваться в любой момент. А очищенный пруд снова зарос. Мало общего с проектом, который победил во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

 Николай Герасименко, глава администрации города Липки: «Согласно проекту, по тем расценкам было удорожание всех материалов. Поэтому сделали асфальтирование, освещение, зону фонтана. Все это по проекту сделано. Устраивает это меня с большой натяжкой на «хорошо». Ожидал лучшего, конечно».

обновления парка именуется «Липки Рестарт». Видимо, как корабль назовёшь, так он и поплывет. Парк ожидает повторное благоустройство. Исправлять недоработки подрядчик будет за свой счёт.

Елена Шмелева, глава регионального исполкома в Тульской области: «Подрядчику поставлен срок в июль этого года. В конце июля планируем провести комиссионное обследование. Общероссийский народный фронт обратился в прокуратуру с целью проверки целевого использования денежных средств, которые были потрачены на парка в 2021 году».

В этом году планируется оборудовать дренажную систему для отвода грунтовых вод, озеленить территорию. На это из областного бюджета дополнительно выделено 13 миллионов рублей. Работы – на особом контроле активистов ОНФ. Надзор требуется усиленный, ведь доделывать и переделывать парк будет тот же подрядчик.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-11