Губернатор анонсировал ежемесячные доплаты в 15 тысяч рублей педиатрам и терапевтам

Зачем в Тульской области высадился десант эндокринологов?

Туляков, попавших в зону распространения радиоактивных облаков после аварии на Чернобыльской АЭС, проверяют на щитовидной железы. В первую очередь это Арсеньевский район.

Для проведения исследования приехали московские специалисты-эндокринологи. Кроме этого, в нашем регионе разработают новые подходы к профилактике йододефицита.

Корреспондент тульских «Вестей» Надежда Долгих побеседовала с директором Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Екатериной Трошиной.

Каким образом человек может обнаружить у себя первые признаки эндокринных заболеваний? Вся патология щитовидной железы подразделяется на две большие когорты, говорит Екатерина Трошина.

Первый пул – это те болезни, которые протекают без нарушений ее функций. Как правило в этом случае человека ничего не беспокоит. Не беспокоит до тех пор, когда объем щитовидной железы не вырос до таких пределов, когда она стала оказывать давление трахею, пищевод или не стала видна на глаз. Так называемый зоб – это то, что можно прощупать, либо увидеть.

90% всей патологии щитовидной железы связано с хроническим дефицитом йода в питании. Вся территории России относится к регионам с хроническим йодным дефицитом. Поэтому, чтобы защитить себя от этого. Нужно принимать в пищу йодированную соль.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ приехали в Тульскую область не случайно. 25 лет назад они уже посещали те районы, в которых сейчас вновь проводится обследование. Это Арсеньевский и Ясногорский районы.

«Арсеньевский район пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. – Рассказывает Екатерина Трошина. – Большой выброс радиоактивных веществ, в том числе радиоактивного йода, сделал щитовидную железу людей, проживающих в условиях не компенсированного природного йодного дефицита более уязвимы. И риск развития опухоли щитовидной железы у них достаточно высок. Ясногорский район – район чистый, но тоже. йододефицитный. Нужно было сравнить и понять, что сегодня мы имеем по заболеваемости и распространенности патологий щитовидной железы».

Люди, приходящие на исследования имеют возможность получить консультацию у специалиста, сделать УЗИ щитовидной железы. Причем УЗИ делают высококлассные специалисты на оборудовании экспертного уровня. Берутся анализы крови на гормоны щитовидной железы и на антитела.

«После обработки результатов, будут даны рекомендации. В том числе будем обсуждать инициацию на территории Тульской области региональной целевой профилактической программы, направленной на профилактику заболеваний щитовидной железы», – заключила эксперт.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-13