В 98% случаев дорожно-транспортных происшествиях на железнодорожных переездах виноваты автомобилисты. Такую статистику привели в РЖД.
По инициативе международного железнодорожного сообщества 9 июня во многих странах объявлен день привлечения внимания к железнодорожным переездам.
Как часто приходилось наблюдать такую картину. Горит красный сигнал светофора, слышно приближение поезда, шлагбаума нет, камер тоже, зато есть вера на русское «авось». Водитель мелькает перед поездом с расчётом, что успеет проскочить, никто и не заметит. Но зачастую такие риски заканчиваются смертельным исходом.
С целью снизить аварийность сотрудники РЖД показали тульским курсантам автошкол, как ДТП происходит на практике. Импровизированная авария наглядно показала, чем может обернуться неосмотрительность при пересечении железнодорожных путей.
В границах Тульской дистанции пути находится 39 ж/д переездов. Весна прошла благополучно. Ни одной аварии зафиксировано не было. За тот же период в прошлом году одна авария, её виновником стал водитель легкового авто. Такие ДТП случаются не единожды. Об еще одном случае рассказал Павел Никитин, начальник Тульской дистанции пути:
“Поезд с сообщением Ейск – Москва: цементовоз грубо нарушил правила дорожного движения, заехал на переезд перед непосредственной близостью состава. Машинист управлял поездом, в котором находилось 450 человек. Своими грамотными чёткими действиями сохранил жизнь себе и пассажирам состава”.
Продолжение этой истории трагичное, водитель цементовоза погиб на месте. В такой ситуации от машиниста мало что зависит, поезд невозможно остановить мгновенно.
Предотвратить последствия крайне сложно, говорит Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению:
«Так как вес поезда в регионе до шести тысяч тонн. Пассажирский поезд движется со скоростью 140 километров в час. Тормозной путь доходит до километра».
Сломанные светофоры, шлагбаумы и разбитые дороги тоже заметно повышают аварийность, поэтому ещё одна важная задача минимизировать количество таких мест. Так, в этом году в Тульском регионе планируется отремонтировать три железнодорожного переезда. Но в большей степени вопрос безопасности зависит от автомобилистов. Их осознанного отношения к собственной жизни.
Илья Логинов