Ректор ТулГУ Кравченко о санкциях: «Руководство Украины выбирает тупиковый путь»

Ректор ТулГУ Кравченко о санкциях: «Руководство Украины выбирает тупиковый путь»

Ректор Тульского Государственного университета прокомментировал ситуацию с попаданием в санкционный список президента Украины Владимира Зеленского.

По словам руководителя вуза, власти соседнего государства выбрали тупиковый путь, перекрыв возможность научного обмена, который традиционно существовал между странами.

«В марте Совет Российского союза ректоров принял обращение к профессиональному сообществу относительно ситуации, сложившейся после начала специальной военной операции России на Украине. Мы выступили за сохранение сплочённости университетской корпорации, качества и доступности высшего образования, отметив, что необходимо пройти этот период, следуя принципам высокой академической культуры и этики. Ректорский корпус поддержал позицию руководства Российской Федерации и проведение спецоперации на Украине.

Научный и культурный обмен – одна из основ международного академического взаимодействия, без которого невозможно развитие высшего образования, его взаимное обогащение. Принимая подобные решения в отношении представителей российской высшей школы, руководство Украины выбирает тупиковый путь, прежде всего, для вузов своей страны, имеющих традиционные связи с университетами России.

Персональные никоим образом меня не затронут, поскольку средств и активов на Украине не имею, как и государственных наград этой страны, совершать сделки с резидентами этого государства не планирую», – рассказал Олег Кравченко.

Напомним, 9 июня президент Украины Владимир Зеленский ввел в отношении 261 ректора российских вузов. В списке запретов – культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов. Также в документе указаны персональные ограничения. Об этом мы писали здесь.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-10