Как помочь школьнику найти подработку на каникулах

Многие подростки хотят провести с пользой, стремясь заработать свои первые деньги. Желающим трудиться уже представилась возможность подработать. Как помочь найти временную работу, и какой будет первый заработок?

Сепарироваться  от родителей, не просить деньги, а  заработать самому – главная причина, по которой подростки хотят устроиться на работу. Но необходимо помнить, что в отличие от взрослых, рабочий день у детей неполный.

Так, 14- летние трудятся по 4 часа в день, 15 летние – по 5 часов. И работать не месяц, а пару недель с положенными выходными. Расчет зарплаты отталкивается от минимальной оплаты труда.

Как помочь школьнику найти подработку на каникулах

Александр Киреев, уже заработал свой новый велосипед, в этом году планирует накопить на новый телефон.

«В прошлом году я приходил сюда работать 2 раза, заработал за это время 13 тысяч и купил себе новый велосипед. А в этом году я пришел, чтобы накопить себе на новый телефон», – говорит школьник.

 В Щекине от Молодежного центра школьникам предоставили вакансию дворника. На это неделе всей командой подростки наводят порядок в сквере около Дома Культуры. Для 14-летних в основном находится в сфере благоустройства.

Ольга Алексеева – заместитель начальника ЦЭН г. Щекино сообщила, что для ребят планируют ввести и другие виды работ:

«Для старших школьников мы ожидаем открытие вакансий на небольших швейных предприятиях. Там будут предложены работы по упаковке готовых изделий. К сожалению, крупные компании не имеют возможности принимать несовершеннолетних на своей территории».

   курьером, промоутером, помощником вожатого, официантом, сотрудником пункта выдачи заказов и даже менеджером по продажам – такие сегодня предлагаются подросткам.

С чего начать, если ребенок хочет поработать летом?  Прежде всего, заручиться согласием родителей.

Начальник Городского молодежного центра «Мир» г. Щекино Наталья Колганова дала четкие рекомендации для получения работы:

«Нужно обязательно получить документы, такие как: ИНН и паспорт, если подростку только исполнилось 14 лет. Обязательно заказать справку об отсутствии судимости. Это можно сделать в МФЦ, в отделении МВД или через Госуслуги, что будет самым быстрым и удобным. После чего пройти медицинский осмотр и прийти в центр занятости, там и направят на работу».

На сбор документов потребуется не меньше 2 недель,  поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Еще не поздно изъявить желание поработать летом. Например, в Щекине пока трудоустроены сто ребят. А принять на работу готовы больше трёхсот подростков. Так что, у школьников есть возможность накопить себе на новый телефон или велосипед.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-10