В Туле в спасенной водозаборной будке откроют музей

Удивительно, но начала 20 века также, как и мы сейчас, покупали воду. Сколько она стоила. Где её продавали? В Туле удалось сохранить одну единственную водозаборную будку. Завтра её торжественно представят тулякам, а Светлана Ковалькова расскажет о спасении памятника архитектуры.

В переводе на современные ведро воды обходилось примерно в 100 рублей. Появление водозаборных будок в конце 19 века (по Туле их было установлено 20) для жителей было большим событием. Когда еще не было водопровода, жители черпали воду из рек, колодцев. Но это было небезопасно. Будки обеспечивали туляков чистой водой.

Сейчас это памятник архитектуры, памятник истории тульского водопровода. Сохранилась до наших дней только одна. И оказавшись на частной территории, её хотели снести.

«Будка стояла на перекрестке улиц Староникитской и Петра Алексеева.- Рассказывает волонтер Сергей Уруев. – Разбирать ее начале в августе 2020 года. Полностью сняли обшивку, пронумеровали каждую доску и бревно».

Разобранная избушка, как конструктор была перевезена на территорию краеведческого музея. По максимуму активисты и музейщики постарались сохранить оригинальные материалы: ручки, шпингалеты и другие скобяные изделия.

Когда в 1920-ых годах начали устанавливать по городу колонки, такие домишки передали под жилища.

«В нашем домике тоже жила семья. Когда разбирали будку, наши фотоальбом. Потом на нас вышел родственник тех людей, которые здесь жили и рассказал об этой семье», – рассказывает начальник образовательного отдела Тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова.

Вот так последняя водоразборная будка Тулы и её обитатели были спасены. Увидеть редкий объект в центре города теперь сможет каждый. Здесь открыли музей, экспозиция которого пока небольшая, но достойная продолжения.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-10