Антон Калькэ: сложно подсчитать точное количество туляков, принимающих антидепрессанты

Антон Калькэ: сложно подсчитать точное количество туляков, принимающих антидепрессанты

Каждый одиннадцатый туляк принимает антидепрессанты. Такие данные сообщили ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак»).

О чем это свидетельствует больше? Об уровне стресса среди населения или о том, что обращаться к специалистам больше не стыдно? Поставят ли на учет после обращения к психиатру с депрессией или повышенной тревожностью? Об этом и не только в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал врач-психиатр Антон Калькэ.

«Точное количество принимающих антидепрессанты жителей региона подсчитать сложно. Если считать по количеству проданных в аптеках упаковок лекарств, то мы не получим объективную картину. Ведь один человек может за год принять 50 упаковок, а другой – 5. Если подсчет велся по рецептам врачей, то это правильная статистика», – отметил Антон Калькэ.

К сожалению, говорит специалист, некоторые люди не спешат обращаться за помощью в государственные психиатрические заведения, боясь, что их поставят на диспансерное наблюдение и ограничат в правах. На самом деле на учет ставят людей, страдающих тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися психическими заболеваниями. Ни неврозы, ни легкие депрессии и фобии таковыми не являются.

«Есть, распространенное мнение, что если человек обращается к психиатру, то информация об этом доносится до работодателя. Это грубое нарушение действующего законодательства. Согласно закону об охране здоровья граждан, никто не имеет право запрашивать сведения о состоянии здоровья человека без его согласия», – говорит Антон Калькэ.

В каких случаях следует обращаться к врачу? Если депрессивное, тревожное состояние тянется более двух недель, если человеку тяжело вести обычную жизнь, то есть нормально работать, общаться с близкими, он замыкается в себе, появляются суицидальные мысли, то лучше перестраховаться и обратиться к психиатру.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-09