Вопросы крови. Туляки идут в архивы, чтобы узнать родословную

Вы создаете историю, они ее хранят. Два с половиной миллиона документов – таков фонд Государственного архива Тульской области, сотрудники которого сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

Международный день архивов эти специалисты, как всегда проводят в тишине и прохладе стеллажей с ценнейшими папками, которые хранят тайны отдельных семей и судеб и целых исторических эпох.

Самый древний документ датируется концом 17 века. Все они находятся в нескольких зданиях на территории Тульской области, основное располагается на проспекте Ленина. Кстати, для строительства нового фондохранилища в Тульской области выделены федеральные средства. Там будут соблюдаться необходимые условия для хранения документов, а это и температурный режим – не выше 19 градусов, и проникновение света, который также может быть губителен для бумаги и старых фотографий. В следующем году начнут создавать проектно-сметную документацию, еще не выбрано и место, где будет располагаться новое хранилище данных.

Заместитель директора Государственного архива Тульской области Юрий Смирнов:

«В течение ближайших лет планируется построить новый центр. Это будет комплексное большое здание, куда переедут все филиалы архива. Наибольший интерес у населения вызывают вопросы генеалогии – выяснение своей родословной. Это выясняется на основе метрических и актовых книг, ревизских сказок, исповедных росписей и других документов. Запрос можно подать через сайт архива и региональный порта Госуслуг».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-09