В Узловой предприятие по изготовлению медоборудования наладило производство комплектующих взамен импортных

Свято место пусто не бывает. Это доказывают компании региона, которые находят альтернативу зарубежным поставщикам и развивают импортозамещение. Так в Узловой предприятие по изготовлению медицинского оборудования решило не искать российские аналоги комплектующих, а производить их самим. Тему продолжит наш специальный корреспондент София Гафарова.

Именно в пандемию спрос на медицинскую мебель вырос в разы, и на предприятии «НПО Промет-Узловая» это направление решили сделать одним из приоритетных.

Со временем расширили ассортимент и усовершенствовали продукцию. Но в связи с санкциями начались проблемы с комплектующими, которые поставлялись из-за рубежа. Решение нашли по принципу: если хочешь что-то сделать, сделать это сам. И наладили свое производство.

Начальник по производству Сергей Сальников:

«Привод в спинку мы теперь делаем сами. Это позволило снизить себестоимость продукции, добиться выполнения заказов в больших объемах и сократить время изготовления».

Раньше поставку комплектующих ждали месяцами, теперь их делают для себя буквально за несколько дней. Это не только спинки кроватей, но и мелкую фурнитуру. Вопрос импортозамещения подтолкнул и на оптимизацию производства. Так пересмотрели конструкцию рамы для медицинской кровати.

Начальник участка Сергей Егоров:

«Мы сделали два вида рамы взамен двенадцати. То есть рамы стали универсальными».

Перезагрузка позволила создать производство полного цикла – от работы с сырьем до готовой продукции. И увеличить объемы в три раза. С конвейера уходит до 300 медицинских кроватей в сутки. Снизилась и отпускная цена. С 15 до 12 тысяч. Такие изменения позволили привлечь больше клиентов.

Директор ООО «НПО Промет-Узловая» Александр Винокуров:

«В рамках импортозамещения мы локализуем производство комплектующих и в дальнейшем рассматриваем возможность продажи их внутри страны».

Медицинскую мебель, сделанную в Узловой, можно увидеть в больницах и госпиталях по всей стране, в том числе и в Тульском регионе. В пандемию с завода уходило до тысячи кроватей в смену. Предприятие готово снова увеличить мощности производства, но желательно не в экстренной ситуации, а в плане импортозамещения.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-09