Золотая рыбка. Из-за роста цен на рыбу упал спрос

Свежая, охлажденная, копченая, замороженная: от представленного в магазинах разнообразия рыбы глаза разбегаются. Правда, кошелек большей части покупателей такому изобилию не рад.

Сегодня столь нужный для нашего организма источник фосфора и белка стал золотым. В рознице минтай стоит от 170 рублей за килограмм, мойва – от 200. А цена красной рыбы уже давно перевалила за 1000.

Кусающиеся цены сказываются и на спросе. Он упал. Это подтверждают и производители, и переработчики. Покупателям же остается только делать предположения относительно причины дороговизны рыбы.

– Она дороже мяса, никогда такого не было. Наверное, посредники цену набавляют. Раньше минтаем кошек кормили, а сейчас себе по праздникам.

– Рыба, дорогая, конечно, очень.

– Рыба – незаменимый продукт на столе, содержит полезные микроэлементы. Хотелось бы, чтобы она была в рационе и стоила дешевле.

– Я любитель рыбы, поэтому все равно буду покупать, что делать. Сейчас все подорожало.

За рыбой подешевле отправляются на оптовые склады и, по возможности, закупаются сразу по несколько килограммов в одни руки. Тут, кстати, цена за килограмм минтая от 120 рублей, мойвы – от 150. Между тем, повышение цен на рыбу – мировая тенденция. И ей уже не один год.

Как рассказал генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия Игорь Соловьев, «начиная с 2014-го года цены выросли в 3-4 раза вне зависимости от курса доллара. Более того, из-за последних событий происходит нарушение логистики. Суда, доставляющие рыбу из района промысла, в основном импортные. Идут сбои в поставках. К осени, думаю, цены начнут снижаться, потому что иначе будет не реализована».

Также большие надежды возлагаются на осенний промысел. При удачной путине запасы рыбы существенно пополнятся. Дальше – уже дело торговых сетей. В Росрыболовстве и Минпромторге обсуждают инициативу контроля за розничными ценами, чтобы недобросовестные продавцы не наживались на покупателях.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-09