Скверная история. Кировский сквер в Туле из-за благоустройства стал «мёртвой зоной»

Скверная история. Кировский сквер в Туле из-за благоустройства стал «мёртвой зоной»

Мёртвой зоной назвала тулячка Кировский сквер в ходе передачи «Беседка» на « России – Тула». В гостях был член Общественной палаты Тульской области, координатор общественного движения «Свободная Тула» Ярослав Муравский.

«Кировский сквер начали делать, потом из-за ковида отложили. Это получается мертвая зона. Раньше, до ремонта, там много было людей. Сейчас стоит никому не нужный маяк – и ни одного человека, пустое место», – сказала в эфире радиослушательница.

По словам Ярослава Муравского, «там всегда было очень живое место, но бедноватое по наполнению. На картинке проект значился красивый, потом что-то произошло. Была красивая зона, со своими недочетами, теперь ее всю уничтожили стройкой».

Кировский сквер начали благоустраивать в рамках программы «Формирование современной городской среды» еще в 2019 году. Поручение о включении этого объекта в программу дал двумя годами ранее – в 2017-ом. В начале работ глава администрации Тулы Евгений Авилов сообщал, что первый этап обойдется в сумму более 48 миллионов рублей. На эти намеревались отремонтировать дорожки, высадить вместо удаленных, установить арт-объекты. Второй этап реконструкции планировался на 2020 год. Там уже должны были установить детские площадки, заменить освещение, отремонтировать фонтаны. Общая сумма получалась внушительной – более 100 миллионов рублей.

Первое отставание от графика началось уже в октябре 2019-го. Жители района сообщали в соцсетях, что работы затихли. Озеленение и укладку плитки доделывали уже наспех.

Скверная история. Кировский сквер в Туле из-за благоустройства стал «мёртвой зоной»

В 2020-ом году финансирование приостановили из-за коронавируса. К этому времени в сквере появились два арт-объекта: «Маяк» и «Синий кит». Последний вызвал массу вопросов горожан: один из главных объектов общественного пространства ассоциировался с детскими группами смерти. Также тулякам не понравилось, что выход из кита осуществлялся через задний проход. В 2021-ом году кашалота демонтировали. Перед этим его повредили вандалы, поэтому объект оказался во всех смыслах небезопасен для детей.

Редакция сайта vestitula.ru направила в администрацию Тулы вопросы, чтобы выяснить, когда же все-таки будет продолжена реконструкция Кировского сквера. Вопросы были такие: Почему на несколько лет затянулось благоустройство Кировского сквера? Когда закончится благоустройство Кировского сквера? Придется ли переделывать уже сделанное из-за того, что благоустройство затянулось? Сколько было потрачено на недоделанное благоустройство и сколько планируется потратить в следующем году на завершение объекта?

Реакции мы ждали 3 недели, но в итоге получили немного переделанный ответ, который рассылался тульским в 2021 году.

Оказалось, что планы по благоустройству были скорректированы, причем «с учетом мнений жителей об общественных пространствах города, которые требуют приведения в порядок в первую очередь».

При этом в администрации отметили, что благоустройство продолжится, но для этого придется разработать новый проект, в который впишут уже выполненные работы.

В ответе тулякам не забыли предложить «альтернативу»: «В 2021 году в Туле работы выполнили на общественной территории напротив домов №10 по ул. Кирова и №125 по ул. Епифанской, появился сквер 80-летия обороны Тулы. В текущем году реализуют масштабный проект по благоустройству Молодежного бульвара. Новое общественное пространство появится в Юго-Восточном микрорайоне, запланированы работы на территории возле нового перинатального центра».

 

Скверная история. Кировский сквер в Туле из-за благоустройства стал «мёртвой зоной»

Дойдут ли руки до Кировского сквера? По мнению некоторых туляков в соцсетях, до начала благоустройства он выглядел лучше, чем сегодня. На данный момент известно, что работы перенесли на 2023 год, но, как мы поняли из ответа, проектирование еще не начиналось.

Также нам не пояснили, почему потребности в Кировском сквере у жителей нет, а есть потребность в гораздо меньших общественных пространствах. Для сравнения: на картинках общественная территория по улице Кирова, 125 и Кировский сквер.

Скверная история. Кировский сквер в Туле из-за благоустройства стал «мёртвой зоной»Скверная история. Кировский сквер в Туле из-за благоустройства стал «мёртвой зоной»

 

 

 

 

 

 

 

Фото – «ВКонтакте» «Тула. Пролетарский район», Яндекс-карты.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-08