Россия 24 Тула. Эфир от 01.04.2022

Из-за разорванных с Украиной логистических связей приостановился выпуск микросхем на тульском предприятии

Изготовление комплектующих для радиотехники в Тульской области серьёзно пострадало. Часть производственной цепи располагалось в России, а часть – в Украине.

Об этом сообщил Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов. Это одна из проблеем, с которой столкнулся регион на фоне внешнеполитической обстановки. В эфире программы «Формат 71» на  «Вести ФМ Тула» он рассказал о том, как в регионе решается вопрос с замещением сырья, комплектующих и готовой продукции, которые перестали поступать в страну.

Например, из-за разрушения технологических связей с предприятиями, находящихся на территории Украины, стало невозможно получать специальные подложки под микросхемы. Они разрабатывались совместно с одной из тульских компаний. Выпуск итоговой продукции осуществлялся в кооперации между производствами, находящимися в разных странах. Сейчас этой кооперации нет. Приходится искать аналоги в том же Китае. Это непросто, но попытки предпринимаются. Параллельно ищутся пути для воссоздания итоговой продукции на территории региона.

Всего 5 тысяч наименований вошли в шорт-лист продукции, которой требуется из-за санкций.

Министр также заметил, что найти аналоги вообще всем мировым продуктам вряд ли удастся, но это и не целесообразно. В том числе и из-за того, что какую-то продукцию можно найти на рынках дружественных России стран.

«Мы со своей стороны, как регион, который обладает хорошими компетенциями по привлечению инвестиций, по поддержке инвесторов на своей территории, готовы. Мы предлагаем площадки с уже готовой инфраструктурой для того, чтобы предприятия могли быстро запускаться» – заявил Романов.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-08