Тульские пасечники вновь бьют тревогу

Тульские пасечники вновь бьют тревогу

Тульские пасечники вновь бьют тревогу. Лето только началось, а уже начали гибнуть пчелы. Причина – обработка полей. Решение проблемы будут искать, в том числе активисты Общероссийского народного фронта.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказали руководитель тульского отделения Елена Шмелева и пчеловод Александр Мартынушкин.

«В этом году зафиксировано несколько случаев потрав. – Рассказывает Александр Мартынушкин. – Сельхозпроизводители обрабатывают поля от насекомых, не соблюдая правила и используя химикаты 1 и 2 класса опасности».

После того, как в прошлые годы в регионе неоднократно были зафиксированы случаи массовой гибели пчел, был принят Тульской области о пчеловодстве. На местах определены ответственные за работу с пчеловодами люди. Ведется реестр пчеловодов региона и реестр оповещения об обработке тех или иных полей.

Но проблема в том, что нередко сельхозпроизводители подходят к оповещению формально. Согласно закону, пчеловод должен заблаговременно получить информацию об обработке поля. В ней должно быть указано конкретное место обработки и точная дата. Однако, по словам Александра Мартынушкина, зачастую этого не происходит.

Как рассказала Елена Шмелева, «…если пчелы погибли, необходимо создать комиссию и зафиксировать факт их смерти. Если лабораторные исследования подтвердят, что произошла, из-за применения сельхозпроизводителями химикатов, то можно обращаться в и требовать возмещения ущерба».

По словам Шмелевой, необходимо доработать Тульской области о пчеловодстве с тем, чтобы сделать более четкой процедуру оповещения пчеловодов об обработке полей и повысить материальную ответственность за нарушение закона.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-07