В ТулГУ сделали шаг к созданию глюкометра нового поколения

Быстро, точно, удобно и доступно. Именно такие характеристики уже получил биосенсорный датчик глюкозы, который разработали тульские ученые. Для него используется нанокомпозиционный материал, который является тоже собственной разработкой. Уникальный состав наносится на двухмиллиметровый электрод тест-полоски. Он застывает, схватывается и становится прозрачной твердой массой.

Чувствительный сенсор способен мгновенно обнаружить глюкозу в крови, при этом не реагировать на другие вещества, например, лекарства. Как уверяют разработчики, они готовы еще больше усилить чувствительность состава, но у нас не бывает такой концентрации глюкозы в организме. Как это работает?

«При добавлении крови глюкоза окисляется на электроде и выделяется некоторое количество электронов. Получили концентрацию глюкозы в крови 5,5 миллимоль на литр. Это нормальный показатель. Данная установка может использоваться для анализа крови человека», – поясняет младший научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Любовь Кузнецова.

Пока тульская разработка находится на стадии лабораторной модели, но есть предпосылки использовать ее для создания отечественного глюкометра.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Вячеслав Арляпов, «уже понятно, что его цена должна быть достаточно невысокой, точно не выше аналогов, которые сейчас продаются. При этом он не будет уступать им по характеристикам. Так как это чисто российская разработка, то не может так получиться, что в аптеке не окажется тест-полосок».

Полгода назад, когда в взялись за разработку глюкометра нового поколения, и преследовали цель помочь заменить импортную модель. Тем более людей с сахарным диабетом становится все больше, потребность в глюкометрах растет.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-07