Пути авангарда: туляки почувствуют революцию в искусстве

Пути авангарда: туляки почувствуют революцию в искусстве

В понедельник, 6 июня, в атриуме Тульского кремля открылась выставка «Пути авангарда. Восток–Запад». Как утверждают организаторы, это даже не отдельная выставка, а целый выставочный проект, состоящий из экспонатов коллекции Фонда «Наследие» Императорского фарфорового завода и Фонда «Русские меценаты». На самом деле то, что обычно объединяют одним словом «авангард», включает в себя разнообразные течения: кубизм, футуризм, примитивизм, супрематизм, но для всех них характерно одно – революционное восприятие действительности. А ещё у каждого из них был и свой путь.

«Исторически сложилось, что к наиболее значимому периоду русского искусства относятся работы авангардных художников ХХ века. Это целая система проникающих друг в друга стилей, концепций, теорий, языков, школ. Авангард в изобразительном искусстве можно понимать, как эксперимент – с концепцией, цветом, формой. «Новое искусство» проявило себя во всех видах творческой деятельности: музыкальных произведениях, литературе, драматургии, изобразительном искусстве», – говорит Марина Кузина, первый заместитель генерального директора «Тульского музейного объединения».

и гости оружейной столицы смогут увидеть работы художников-авангардистов Виктора Седова, Алексея Паршкова, Анатолия Легостаева. Выставку также дополнят фарфоровые изделия, исторические оригиналы которых хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа и Государственного центрального музея современной истории России.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-06