Школьный музей Боевой Славы центра образования №9 им. А. Н. Ермакова города Тулы вошел в число 50-ти лидеров всероссийской программы «Школьный Музей Победы». Определялись лучшие из более 1300 школьных музеев из 85 субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь и ДНР.
Как сообщила руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко, «критерием для отбора самых активных музеев стало, в первую очередь, участие в экспонировании своих выставок на площадке «Школьного Музея Победы», а также демонстрация педагогических наработок в сфере патриотического воспитания. Также оценивалось участие активистов музея в проектах программы, историко-патриотической смене в «Орленке», Историко-образовательном музейном хакатоне в рамках Первого Всероссийского форума школьных музеев. Мы следили и за ведением страниц, сайтов музеев».
В Музее Победы отметили, что школьные музеи не просто расширяют знания учащихся по истории, но и существенно дополняют образование.
По информации сайта учебного заведения, создателем школьного музея Боевой Славы был боевой офицер, летчик, кавалер пяти орденов, военрук школы с 1975 по 1999 гг. полковник в отставке Борис Раппопорт. Первые экспонаты музея – летные приборы, которые он
использовал при бомбардировке вражеских целей.
Вести-Тула