В бывшем общежитии завода “Арсенал” не могут заменить протекающую крышу

Что делать, если над вами течет? Звонить в управляющую компанию. А если крыша вновь течет? Свое решение нашли жители одного из тульских домов в Городском переулке. Перестали платить. Есть ли другие способы добиться ремонта для своего дома?

Бывшее общежитие завода на 180 комнат. Построено  в 1983 году. Дом вроде и нестарый, но с сюрпризами – фактически аварийная.

Наира Галстян, жительница дома:

“В 5 часов утра я слышу звук какой-то, просыпаюсь. Открываю, – а тут искрит всё. Как оно жить вот так? Страшно. Очень страшно. Утром встаешь и одеваешь резину, зонтик.”

Сейчас в подъезде сухо, зато стоит в подвале. И свет сквозь паутину светит, и тьма не объяла его, а вот жителей охватывает отчаяние.

С другой стороны, у собственников накопились долги. В том числе, не платят за содержание жилья и героини нашего сюжета.  Нет услуг – нет и оплаты, считают они. В управляющей компании нам сообщили, что долг за домом – больше миллиона двухсот тысяч рублей.

Тем не менее, четырехлетний несчастный брак собственников и управляющей компании никак не закончится разводом.

На вопрос, зачем вы обслуживаете этот дом, если есть возможность расторгнуть его в одностороннем порядке, директор УК “РСК-71” Игорь Алексевнин ответил:

“Ну хорошо, мы расторгнем, придут другие, тоже расторгнут, третьи, и дальше что?”

И жители не согласны менять компанию: мол, все они одинаковы.

Глядя на эти квитанции, у многих возникнет один вопрос: “а что, так можно было?”. Нет, нельзя, объясняют в государственной жилищной инспекции.

Леонид Ивченко, начальник ГЖИ Тульской области: 

“Внесение платы – это обязанность собственника помещения. Законодательство предусматривает случаи, когда данная плата уменьшается. Она связана с тем, что управляющая организация не выполняет обязанности.”

Буквально на днях управляющая компания снова подремонтировала кровлю, но собственников это не устраивает.  До капитального ремонта 15 лет, либо нужно заводить спецсчет и скидываться.

Это нереально, признают сами жители.

На дом выходила комиссия из администрации города. Предложила людям вступить в программу народный бюджет. Но сможет ли дом, имея задолженность в миллион двести, пройти и скинуться на свою часть софинансирования? Похоже, что впереди у собственников и управляющей компании только судебные заседания, а не ремонт.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-03