Вполне реальный «Град» в виртуальной реальности. Нет, это вовсе не сюжет новой компьютерной игры, а разработка студентов ТулГУ. Ими был создан тренажёр для обучения персонала систем залпового огня. Пока приложение ограничивается всего одним демонстрационным уроком. Однако, и этого хватает для полного погружения.
Данный тренажёр группа из пяти студентов разрабатывает с 2019 года. И вполне успешно разрабатывает. Команде уже удалось получить несколько грантов и установить свою программу в Тульском музее оружия. Теперь каждый посетитель может почувствовать себя водителем «Смерча» или «Урагана». В планах у ребят – расширить функционал тренажёра и предложить эту разработку военным.
Лев Сафонов – аспирант кафедры систем автоматического управления ТулГУ: 1
«В планах – создать полноценный тренажёр для обучения целых расчётов систем залпового огня. Расширить содержание, улучшить графику, добавить интерактивы. Ведь виртуальная реальность – это безграничное поле! Мы можем создать такой образовательный процесс, в котором человек сам всему научится без учебников. Он просто будет совершать ошибки и учиться на них».
Свой проект тульские студенты представят на «Инженерах будущего» уже во второй раз. Впервые участие в форуме они приняли в 2020 году в онлайн формате. И победили. Сейчас настрой не менее боевой. Так же, на форуме этого года будет доступно сразу несколько мастер-классов, которые проведут преподаватели и студенты ТулГУ.
Андрей Ефромеев – доцент кафедры систем автоматического управления ТулГУ:
«Ребятам расскажут на примере образцов вооружения о том, как устроены комплексы высокоточного оружия, как они проектируются, их историю, особенности и т.д».
«Инженеры будущего» продлится с 27 июня по 7 июля в Алексинском районе. Планируется, что в нём примет участие инженеры из более чем 70 стран. И вполне возможно, что тульские светлые головы снова окажутся в числе лучших!
Никита Юрков