Тульский след. Судэксперты ежегодно дают 2 тысячи заключений

«Здесь у нас находится микропрепарат волокон, входящих в состав предмета одежды подозреваемого», – рассказывает заведующая отделом Тульской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Юлия Лаврухина.

Аналогичный образец берется с одежды пострадавшего. И по ниточке создается доказательная база следствия.

«Это могут быть кражи, изнасилования, убийства. Это дела по исследованию наркотических препаратов, неизвестных веществ», – говорит Лаврухина.

Качество товара, причины пожара или текущих с потолка квартиры проливных дождей – всё к ним. Судэксперты сопровождают и новоселов при получении ключей, фиксируя строительные нарушения недобросовестных застройщиков. Доказать, кто помял крыло автомобиля? Без проблем.

По словам заместителя начальника Тульской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Анжелы Клименковой, «на мониторе вы можете увидеть следы лакокрасочного покрытия, которые подтверждают факт взаимодействия двух транспортных средств при ДТП. Впоследствии мы проводим расчет стоимости восстановительного ремонта».

 

По словам начальника Тульской лаборатории судебной экспертизы Валерия Маслова, «мы проводим исследования на новейшем оборудовании, которое позволяет исследовать практически все, что нас окружает: и воздух, и вода, и почва, и строительные здания, сооружения, автотранспортные средства, микрообъекты, животные, растения. Высокие достижения нашей лаборатории были отмечены Министерством юстиции. 5 наших сотрудников поощрены наградами, две из которых медали».

То, что в других кабинетах считалось бы мусором, тут – вещдок. Деревянные бруски – доказательство незаконной рубки леса. Недействительное не только за давностью лет, но и из-за подделки свидетельство о рождении времен СССР – зацепка для восстановления семьи. На чьей стороне экспертное заключение – там и перевес на чаше весов Фемиды.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-02