На улицах Тулы замечены «волки»

Нет, это вовсе не стая волков случайно забрела во двор. Хотя, незнающий человек вполне может перепутать и испугаться этих хвостатых.

На самом деле, бояться нечего. Как отмечает заводчица Лариса Бривина, её влчки очень дружелюбные и социальные собаки. Прекрасно уживаются со всеми членами семьи и рады гостям. О «волчьем» прошлом напоминает только поведение этих четвероногих между собой. У влчков строгая иерархия, и глава семейства доказывает своё превосходство с помощью силы. А вот вывели эту породу не случайно – нужна была собака для охраны границ.

Лариса Бривина – заводчица собак:

«Порода впервые была выведена в Чехословакии в 50-е годы прошлого века. Цель выведения – получение определённых служебных качеств для охраны границы и ведения полицейской работы. Хотелось совместить интеллект волка и послушание немецкой овчарки».

Разводить влчков Лариса начала сравнительно недавно – в 2013 году. Сейчас у неё живёт сразу три представителя этой породы – родители Аяврик и Камю и их дочь Афина. Последняя ещё при рождении должна была отправиться к новым хозяевам, однако заводчица так и не смогла с ней расстаться. Только чтобы содержать всю эту «стаю» нужен просторный вольер.

«Постоянно в вольере мы их не держим, они у нас на свободном выгуле, где мы, там и они. Но на ночь приходиться закрывать, чтобы они не носились по дому, не лаяли и не выли. Вольер просторный, утеплённый на зиму, все ветровые зоны закрыты», – рассказывает Лариса Бривина.

Цена на влчка начинается с 40 тысяч рублей. Однако, такая сумма вполне оправдана. Ведь как отмечают специалисты, влчок – это универсальная собака. Она с лёгкостью может стать как надёжным охранником, так и преданным другом.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-02