Кто следит за соблюдением антитабачного законодательства в Тульской области?

С чего начать избавление от курения и можно ли настоящий табак заменить электронными сигаретами

Каждый пятый россиянин в скором времени планирует бросить курить. Таковы данные опроса, проведённого одной из крупных страховых компаний.

Но с чего начать избавление от пагубной привычки и можно ли настоящий табак заменить электронными сигаретами? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала заместитель главного врача по детству ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» Юлия Перминова.

«Если человек намерен бросить курить, то к этому вопросу нужно подходить комплексно. – Говорит специалист. – В первую очередь, следует обратиться к психиатру-наркологу. При лечении табачной зависимости назначаются препараты, подавляющие тягу к курению и вызывающие чувство отвращения при закуривании».

Хорошие результаты показывает никотинозаместительная терапия. Для этого используются спреи, пластыри, жевательные резинки и таблетки, содержащие никотин. Их используют по схеме, которая предусматривает постепенное уменьшение дозировки.

Многие курильщики считают, что модные ныне вейпы менее вредны, чем обычные сигареты. Это заблуждение в корне неверно.

«Любое курение вредно. Если внимательно посмотреть на состав жидкости в вйепах, то она далеко небезопасна. В ней содержатся ароматизаторы, формальдегид, пропилен, глицерин и подобные химические соединения. Они могут усугублять течение бронхолегочных заболеваний. Плохо влияют на газообмен организма и формируют гипоксию. Это приводит к быстрой утомляемости, нарушению сна», – говорит Юлия Перминова.

Как отметила эксперт, курение – одна из вреднейших поведенческих привычек. Поэтому, прежде чем начать курить, нужно очень хорошо подумать, стоит ли это делать. Последствия курения крайне губительны для организма.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-01