Бутылки, пробки, рыболовные сети… Что еще находят водолазы на дне тульских водоемов

Водолаз готовится к погружению на дно водоёма в тульском селе Борщевка. Баллоны с воздухом, гидрокостюм, утяжелители – полный комплект снаряжения весит порядка 60 килограммов.

Передвигаться в нем даже по суше непросто, а под водой проблем добавляет мутная вода. Приходится вслепую, буквально на ощупь искать вещи, опасные для отдыхающих. Сергей Чернопятов в профессии 12 лет. В Тульской области нет водоема, который бы он не исследовал.

Старший инструктор-водолаз ГУ России по Тульской области Сергей Чернопятов:

«За период моей службы было найдено много стекол, бутылок, металлических конструкций. Доставали и затонувшую лодку, после обнаружения вытащили ее на берег. Коллеги тоже находили, например, электрический самокат недавно доставали».

Весь водоем «подводники» не обследуют, а только до того места где начинаются буйки. Поэтому и отдыхающим за них заплывать запрещено, там все еще может быть различный мусор. В то время, пока водолаз находится на дне, с берега его страхует напарник. Он при помощи троса корректирует направление движения.

Обеспечивающий водолаз ГУ России по Тульской области Дмитрий Чурин:

«Общаемся с водолазом по сигналам. Передаем их по сигнальному концу, чтобы двигался в ту или иную сторону. Мы осматриваем водоем до 2 метров. Это рост человека. Чтобы не запнулся и при нырянии не сломал себе шею или еще что-то».

Пруд в селе Борщевка специалисты оценили на пять с плюсом. Дно чистое, ни одного предмета не обнаружено. По их наблюдениям, с каждым годом тульские акватории становятся чище. Этому способствуют такие проверки, да и люди меньше мусорят. Всего в Тульской области соответствуют всем требованиям 60 пляжей. 8 из них – в областном центре.  Там не только чистое дно, но и сама соответствуя нормам, имеются места для переодевания, туалетные кабинки, спасательные вышки.

Водоёмы проверены. Теперть главное, чтобы не подвела. Пока же она мало подходит для купания. Да и вообще, ещё холодная. Если верить прогнозам, она прогреется не ранее середины июня.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-01